芥菜种


比喻、喻事歇后语 2019-05-29 23:33:27 比喻、喻事歇后语
[摘要]芥菜种篇一:芥菜种主耶稣祂曾经这么说主耶稣祂曾经这么说如果你有信心,好像一粒芥菜种你就能吩咐大山从原处挪到一旁芥菜种虽小,将来却能变大树因它吸收养料越长越牢固领受神的话,信心会由小变大什么困难什么障碍都不怕主耶稣祂曾经这么说主耶稣祂曾经这么说如果你有信心,好像一粒芥菜种你就能吩

【www.shanpow.com--比喻、喻事歇后语】

芥菜种篇一:芥菜种


主耶稣祂曾经这么说
主耶稣祂曾经这么说
如果你有信心,好像一粒芥菜种
你就能吩咐大山从原处挪到一旁
芥菜种虽小,将来却能变大树
因它吸收养料越长越牢固
领受神的话,信心会由小变大
什么困难什么障碍都不怕
主耶稣祂曾经这么说
主耶稣祂曾经这么说
如果你有信心,好像一粒芥菜种
你就能吩咐大山从原处挪到一旁
芥菜种虽小,将来却能变大树
因它吸收养料越长越牢固
领受神的话,信心会由小变大
什么困难什么障碍都不怕
芥菜种虽小,将来却能变大树
因它吸收养料越长越牢固
领受神的话,信心会由小变大
什么困难什么障碍都不怕
什么困难什么障碍都不怕
基督的国起始似乎是微不足道。它与地上的国度比较起来,显然是最小的。所以当基督自称为王时,就被世上的统治者所嗤笑。其实福音之国的神圣生命,已具备于基督所托付给门徒的伟大真理之中。这国度的成长该是何等地迅速,它的影响又是何等地广大啊!在基督讲述这个芥菜种的比喻的时候,只有几个加利利的小民作这新国度的代表。他们的贫穷,以及他们人数的稀少,曾一再地被作为藉口,来劝阻人不要与这些跟从耶稣的头脑简单的渔夫联合。但这粒芥菜种却要生长并伸展它的枝子遍及全世界。及至当时辉煌炫耀人心的地上的国度尽都灭亡之后,基督的国仍必存留,仍要作一个雄伟博大的强国。
芥菜种的比喻仅说明基督之国的发展,而在其发展的每一阶段中,这比喻所代表的经验也重演一次。上帝为他每个世代的教会都有特别的真理和特别的工作。真理向具有属世聪明和智慧的人隐藏了,却向赤诚和虚心的人显明出来。它号召人作自我的牺牲。它有必须进行的斗争和必须获取的胜利。在起初维护它的人并不多。他们也要受世界上的大人物和依附世俗之教会的反对与藐视。且看基督的先锋施洗约翰,他独自一人斥责犹太国的骄傲自大及其形式主义。再看那最先将福音传入欧洲的人。当那两个制作帐棚的保罗、西拉和他们的同伴在特罗亚乘船往腓立比去的时候,他们的使命看来是多么地黯淡无望啊!再看“这有年纪的保罗”带着锁链在该撒皇帝的堡垒里宣讲基督。且看那些为奴隶和平民出身的小群信徒与罗马帝国的异教斗争。再看路德马丁与那世上智慧的杰作罗马教会相对抗。看他紧握着上帝的圣经,在皇帝和教皇面前宣告说:“这就是我的立场,此外我别无主张。愿上帝帮助我!”且看卫斯理约翰在形式主义,情欲主义,与无神主义之中宣扬基督和他的公义。再看另有一位为非基督教世界的痛苦而担心,恳求给予机会将基督慈爱的信息传给他们。且听当时身负圣职者的回答说:“青年人,你坐下吧。上帝若要外邦人悔改,他不需要你我的帮助也会作到的!”
现代宗教思想界的伟人们时常歌颂几世纪以前播撒真理种子的人,并为他们建立纪念碑。但这些人岂不同时也在那里践踏现代从这些种子所生长出来的产物吗?他们重弹古昔的旧调说:“上帝对摩西说话,是我们知道的;只是这个人(即他所差遣的信使中的基督),我们不知道他从哪里来。”(约9:29)正如在古时一样,那特为现代所启示的真理,无法求之于教会的权威者;这真理已交给一班不以自己为最有学问或最聪明而又能笃信上帝圣言的人了。
“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;”“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前1:26-28;2:5)
颂赞之声
每天一首  请听,音乐之声!

芥菜种篇二:“好像一粒芥菜种”


   
“上帝的国……好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”(可4:30-32)
 
在犹太谚语中,芥菜种是渺小的代名词——约为芝麻的1/10。然而,一旦这个不起眼儿的种子长起来,就大过各样菜蔬——大概能长到3.5米高。
 
耶稣就像一粒不起眼儿的芥菜种,渺小,低微,不被人看好。祂生在马槽,长在臭名昭彰的拿撒勒。虽然耶稣周流四方行善事,教训人,却不被官方认可。祂拣选了12个门徒,查阅档案你会发现这一打儿徒弟个个不起眼儿,不学无术。耶稣没有地位,没有财富,没有学历,而且相貌平平。经上说“祂无佳形美容。”(赛53:2)不论是拼颜值,拼财富,拼人脉,拼地位,还是拼资历,祂样样不占优势。
 
耶稣未能改变耶路撒冷的宗教领袖,未能扭转当时腐败的教会,更没有推翻罗马帝国的辖制。最后,无罪的祂竟然束手就擒,任凭恶人捉拿,诬陷,鞭打,讥诮,直到钉死在十字架上。在人看来,这不是失败是什么?祂为什么活得这么窝囊?为什么不合理利用自己的超能力?为什么不派天使给恶人点儿颜色瞧瞧?为什么不推翻罗马帝国,称霸世界?为什么不轰轰烈烈大干一场?在人看来,耶稣似乎是个彻头彻尾的Loser——失败者。
 
然而“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)耶稣就是生命的本源。祂好比一粒充满生命力的芥菜种,又好比上帝的国。在人看来,耶稣是一只任人宰割、默然无声的羔羊,但当祂被牵到宰杀之地,被钉在十字架上,被举起来的时候会发生什么?耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)祂一个人被举起来,就要吸引万人,百万人,千万人归入祂的国度。你能说这叫失败吗?这就是一粒“芥菜种”的功效。天国要因祂而崛起。
 
耶稣升天之后,祂的门徒们——那些没有社会地位,没有经济实力,没有高深学问的小民,开始执行一项看似不可能完成的任务。什么任务?“你们要去使万民作我的门徒。”“在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(太28:19;徒1:8)门徒们用自己的后半生完成了基督托付的使命。从马可楼上的120人,发展到一天3000人悔改,5000人悔改,祭司悔改,扫罗悔改,福音传向外邦。短短一代人,福音就传遍了天下。“可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的…软弱的…卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的……”“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前1:26-28;2:5)
 
保罗说,福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。耶稣是福音的核心,这福音就是一颗充满生命的种子。在百种里,这粒种子看似是最小的,但长起来却比各样的菜都大。一位基督教作家说:“如今,那粒芥菜种已经长成了一棵参天大树。从那个卑微的拿撒勒人耶稣到今天,福音几乎传遍了世界各地,大大小小的教会已经遍地铺开。”
    
是啊,福音本是上帝的大能。这福音已经改变了全球不计其数的生命。这福音也能让你的生命从此而不同。它能让领受的人长起来,满有基督的身量。
 
亲爱的朋友,新年伊始,我们距离基督复临又近了一年,恳请你将这福音,将基督的生命接在心里,祂会在你心里生根发芽。祂能改变你的人生,改变一个家庭,改变一个社会,改变一个国家,改变一个世界。愿你的世界从此而不同!如今的世人外表一天新似一天,内心却一天坏似一天。但“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)
抬手之间,福音广传

芥菜种篇三:【转】《圣经》中芥菜种的介绍


                    《圣经》中芥菜种的介绍
2015-06-26 烟台基督教团契
       《圣经》中提到,芥菜的特点是种子很小,但长成后却像树一样高大,甚至飞鸟都可以宿在它的枝子上。显然,《圣经》中提到的芥菜,与我们常见的芥菜并不一样。1846年,英国伦敦大学药用植物教授罗里(John Royle)研究发现,在中东旷野中生长一种大型芥菜,它的种子非常小,直径只有1毫米左右。但长成后,高度可达5米,且根系非常发达。这种芥菜正是《圣经》中所提到的芥菜(Salvadora persica)。
 
芥菜(Salvadora)是一种生命力很强的植物,广泛分布于北非、中东、波斯,一直到印度北部。芥菜体内含有一辛辣的味道。自古以来,人类就学会用芥菜醡油,以供调味。
《圣经》中两次提到芥菜,均是耶稣所讲的比喻。一次将天国比喻为芥菜种,另一次是将信心比喻为芥菜种。我们看一看在这两个比喻中,耶稣藉芥菜种向我们传达了哪些信息呢?
第一,以小见大,芥菜种喻为天国
“他又设个比喻对他们说:‘天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’”(太 13:31,32)
耶稣向门徒传讲天国的道理,为了让人明白,耶稣常用比喻来解释天国。耶稣曾经说过,“神的国就在你们心里”(路17:21)耶稣又进一步通过芥菜种的比喻,告诉人们天国是从极小开始,但没有人知道要长大到何时结束。
天国也是这样,一开始传讲的时候,在大多数人心理还是很微小,耶稣的门徒看上去不过就是由一群没有学问的小民组成。这样的一群人,能做成什么大事呢?然而,就这样的一群人,因着天国的福音,缔造了无数的追随者。谁能想到一粒不起眼的芥菜种今天已经长成了一棵大树?
耶稣在这个比喻中对门徒所说的,也是对今日跟随他的人说的:不要灰心丧志,各人只要在自己的位置上事奉上帝。我们每一个人要从最小的事情开始。耶稣提醒我们,“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路 16:10)只要做好小事,直到有一天,地上的国度终于成为上帝的国度。
第二,芥菜种喻为“小”而“活”的信心
我实在告诉你们,你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说:“耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(太 17:20)
就常人的理解和领受而言,我们更愿意用“大山”来比喻信心。然而,耶稣在这里却用微小的芥菜种来比喻信心。耶稣在这里向我们道出一个真理:眼所能见的事物并不一定为我们增加信心带来帮助,而像芥菜种一样虽然微小的信心,只要是活的、有生命的,就会为我们的生命带来翻天覆地的变化。
很多人都像旧约以色列人一样,看到神迹才有信心。然而,事实证明,那些从埃及出来的以色列人,他们虽然经历了上帝的同在,但对上帝还是没有信心。
从《圣经》记载可以看到,在初期,彼得的信心并不大,他在海中因惧怕风浪而险些沉入海底;在耶稣被捕之后,他三次不认耶稣,然而,彼得却拥有一颗芥菜种般活着的信心,当耶稣复活见到彼得后,芥菜种一样的信心终于生根发芽,彼得成为大有信心的使徒,成了教会的磐石。
这个比喻是主耶稣教导门徒学习信心的一个比喻。真正的信心好像种子,它是有生命力的。芥菜种的信心并不是指很大的信心,但若能付诸行动,就是活的信心。
或许今日上帝带领我们去到一个新环境、新岗位,面对着困难,我们心里总会有疑虑、害怕。我们多么希望上帝帮助我们除去所有困难才开始事奉。但芥菜种的信心就是要我们运用现有的信心。我们不需要先有又完全又巨大的信心才开始。信心是不凭环境,不看自己有多少,而是单单仰望全能的上帝,并立刻付诸于行动。

芥菜种篇三:                    《圣经》中芥菜种的介绍

本文来源:https://www.shanpow.com/xhy/315964/

《芥菜种.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关阅读
  • 画蛇添足下一句歇后语 画蛇添足下一句歇后语
  • 斗水活鳞|斗水活鳞的意思 斗水活鳞|斗水活鳞的意思
  • [望尘莫及的望是什么意思]望尘莫及的意思 [望尘莫及的望是什么意思]望尘莫及的意思
  • 井底之蛙续写500字|井底之蛙续写 井底之蛙续写500字|井底之蛙续写
  • 食髓知味什么意思 食髓知味什么意思
  • 续写邯郸学步400字左右,关于邯郸学步续写 续写邯郸学步400字左右,关于邯郸学步续写
  • 大雪纷飞造句 大雪纷飞造句
  • 绊脚石的反义词 绊脚石的反义词
为您推荐
  • 诵经后正确的回向方法
    诵经后正确的回向方法
    诵经后正确的回向方法篇一:诵经后正确的回向方法诵经后正确的回向方法2013-11-17 点击右侧关注→法界精进佛子共修道场+点击上方标题小字:‘法界精进佛子共修道场’→添加关注+诸位也可将诵经、持咒、念佛、拜佛等,无论做何功德应作回向。虽把功德回向给他人,自己的功德仍然丝毫不损,这在佛经中有一个比喻
  • 周瑜打黄盖歇后语下一句
    周瑜打黄盖歇后语下一句
    周瑜打黄盖歇后语下一句(共8篇)常用歇后语常用歇后语歇后语,熟语的一种,是群众熟识的诙谐而形象的语句。歇后语把意义分做前后两部分说出来,前一部分是比喻或隐语,后一部分是意义的解释。平时说话时,单独说出它们的前一部分,而把后一部分解释
  • 有比喻拟人的作文300字
    有比喻拟人的作文300字
    有比喻拟人的作文300字(共4篇)作文中比喻拟人的运用大智慧教育大智慧教育辅导讲义1大智慧教育2大智慧教育3大智慧教育4大智慧教育5观察作文300字观察作文300字篇一:观察作文300字我家有一棵我叫不出名字的树,它就摆放在客厅的角落
  • 记忆五线谱有秘诀吗
    记忆五线谱有秘诀吗
    记忆五线谱有秘诀吗(共5篇)五线谱记忆法简谱: 1 2 3 4 5 6 7 唱名: do re mi fa sol la si 比喻:音名: C D
  • 浮生似梦洗不尽铅华
    浮生似梦洗不尽铅华
    浮生似梦洗不尽铅华(共3篇)
  • 销售语助词
    销售语助词
    销售语助词(共5篇)顶级销售员不会踩的话术地雷Part1 一句无心的话,让绩优客户变奥客1、过度比喻会让客户扫兴 2、带偏见的话会让人反感3、安慰的话没说好,小心变刺刀 4、随便附和对方,小心变眼中钉 5、让人哭笑不得的
  • 水落石出的意思和造句
    水落石出的意思和造句
    水落石出的意思和造句(共5篇)暗度陈仓的意思和造句暗度陈仓:比喻表面上一套,暗地里又是一套。造句:孤家用韩信之计,明修栈道,暗度陈仓,攻定三秦,动取五国。白驹过隙:形容时间过得非常快,不可挽留。造句:时间如白驹过隙,我们要争分夺秒
  • 雪中送炭的意思和造句
    雪中送炭的意思和造句
    雪中送炭的意思和造句(共5篇)雪中送炭雪中送炭【解释】:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。【出处】: 宋·范成大《大雪送炭与芥隐》诗:“不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。”【反义词】:落井下石、投井下石
  • 欣欣向荣造句。
    欣欣向荣造句。
    欣欣向荣造句。(共5篇)欣欣向荣造句欣欣向荣欣欣:形容草木生长旺盛;荣:茂盛。 形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。1、几株黑松欣欣向荣地挺立在山头,更见苍劲。经过几年的培育,大安森林公园的树已亭亭玉立,欣欣向荣。
  • 用差异造句
    用差异造句
    用差异造句(共5篇)根据词语的不同意思造句用词语的不同意思造句硕果累累:(1 大的果实。 2 比喻巨大的成绩。)1、秋天,果树上硕果累累。2、拥有一千多项发明,真可谓硕果累累。骄傲:(1 自以为了不起,看不起别人。2 自