拜文殊菩萨注意事项


高考 2019-07-14 22:58:15 高考
[摘要]拜文殊菩萨注意事项一:如何上香才能有求必应?烧香拜佛的注意事项现在很多人不管信不信佛,都会在某些重要时刻去寺庙或者在网上烧香拜佛,祈求顺利。比如在前段时间的高考,就有很多家长和考生到寺庙去祈求高考顺利,北京卧佛寺因为“offer”的谐音,被众多考生和求职者所青睐。当然,不管祈求什么,想要有求必应的

【www.shanpow.com--高考】

拜文殊菩萨注意事项一:如何上香才能有求必应?烧香拜佛的注意事项


现在很多人不管信不信佛,都会在某些重要时刻去寺庙或者在网上烧香拜佛,祈求顺利。比如在前段时间的高考,就有很多家长和考生到寺庙去祈求高考顺利,北京卧佛寺因为“offer”的谐音,被众多考生和求职者所青睐。
当然,不管祈求什么,想要有求必应的一个重要前提是要拜对佛。比如,如果是考生想要祈求高考、中考顺利,那么就应该拜文殊菩萨;想要求子当然要去拜送子观音;正在求职的人想要找到一份满意的工作可以拜卧佛;想要生意兴隆、、源广进的人可以供奉关公或者弥勒等等。
知道上面这些基本内容之后,就是一些在供奉、上香的时候需要注意的具体内容了,下面详细给大家介绍一下。
一、怎样上香才能有求必应?
    1.不可批评佛像的庄严与否,凡佛像不得安奉于卧室内。
    2.凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。
    3.见有佛像损坏,应予妥当处理,切不可任意堆置:
   (1)佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。
   (2)如无法修复,纸制者应以恭敬之心焚化,并将余灰持往净处掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。
    4.上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(口念供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。
    5.将香插好后,退半步问讯即可,不用一直点头。
    6.如看见佛像或经书置于不洁之处,应当捧持移置净处。若见有人对佛像不恭敬时,宜私下善言相劝。
二、到寺庙烧香、还愿、祈福的禁忌与提醒
关于祈福的注意事项:
1.衣着一定要端庄,千万不可过于暴露或奇装异服,也不宜穿拖鞋、戴帽子进寺庙,这些是对神明的基本尊重。 
2.避免大声喧哗,虽然每一个寺庙供奉的神明不同,但都希望能净化人心,因此言谈举止必须轻柔。 
3.要准备当季水果、饼干等3-5样供品,但必须是单数(因为单数为阳数);另外也可准备香、金纸等,视各寺庙规定。 
适合上拜的水果:苹果、桃子、李子、枣子、葡萄柚、柚子、橘子等。
不能上拜的水果:西红柿、番石榴、释迦、榴莲。
特别注意:
1.参加丧礼或告别式后,可以当天去庙里走走,以除去身上的秽气。 
2.有三等亲属等往生的人须满49天后,才可到寺庙参拜,否则戴孝进入寺庙容易犯忌讳。 
3.产妇须做完月子,才可以上拜。
4.女性经期最好不要去祭拜。
关于还愿的注意事项:
1、入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迄边行走。入殿门里,帽及手杖自提携或寄放他室为佳。切勿放在佛案上。
2、位置:大殿中央拜垫是寺主用的不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜;凡有人礼拜,不可在他的前头走过。
3、阅经:寺中若有公开阅览的经典,宜端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤其不可放在经上。
4、见僧人:见面称法师,或称大和尚。向他顶札时,假若他们一拜,不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。
5、法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。
6、听经:随众礼拜入座,如后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人打招呼,不得起坐不定,咳嗽说话。如不能听完,可向法师行一合十,肃静退出,不得招呼他人退出。
特别注意:
1.如果你是女生的话,不要在例假的时候去,那是对神灵的亵渎。
2.注意拿香拜得时候要用左手拿的,因为右手上沾染太多血腥了。
3.进寺院切记大声喧哗,在参观的时候最好不要拍佛像的照片,能拜拜,上柱香,那最好了;拜的时候不要乱拜,诚心点,拜三下即可。
4.注意要整洁,平静,庄严。
推荐日志:
分享一些念佛求职求工作的经验给需要的人
去寺庙求子的注意事项,有无时间要求?
求学烧香拜佛的相关问题集锦
如何向佛菩萨求姻缘?
到寺庙祈福、还愿的禁忌与提醒
求姻缘应该去哪里拜?
速求姻缘的方法
怎样如法的求得工作?(适用于求姻缘等)
姻缘真的是命中注定的吗?命运不好的人如何求得好姻缘?
史上最全球姻缘的方法集锦
点击图片进入佛堂>>>

拜文殊菩萨注意事项二:普陀山烧香拜佛注意事项 普陀山拜佛禁忌有哪些


  宗教礼仪         请香        在别的地方买东西可以称做买,但到了寺院买香请称做“请”;        大门        无论是哪个寺、哪个庵,你都不可以从正门进去的。那是给出家人走的;        手心        磕拜的时候,手心得向上,那是对佛祖的尊敬。手心向下是拜祖先的;        香火        去专用的点香处点燃香火,可别去插香的地方取火,也不要图方便用自己的打火机点火;        左右        请用左手请香火,佛教认为左手是最干净的,然后,恭恭敬敬的用右手插在香炉中;        许愿        通常你要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿;大多数信士不管来到哪个殿前直接就磕头许愿,实不知佛菩萨有求必应,有求才有应.如果我们都不知道自己求的是哪位佛菩萨,那么佛菩萨该怎么应呢?所以当自己跪拜时请先了解佛菩萨名号;        还愿        只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了        法器        佛门中有很多法器,诸如木鱼、凳几,拜完佛祖后,可以稍稍抚摸,以求点佛气。不过千万注意,别摸在我佛贵体上哦。        上香礼仪         上香的正确方法是拿起三支香,用左手拿着,点着后将香头朝上,用右手把火轻轻扇灭,不要用口吹,不要挥舞香火。用左右手食指把香杆夹住,以左右手的大拇指承托着香的尾端,使香头平对佛像,然后举起齐眉供一供,走到香炉前,先插中间的一支,供养十方一切佛;然后右手插右边的一支,供养十方一切法;再以左手插左边一支,供养十方一切僧,三支排齐插好,然后礼佛三拜,鞠躬问询,此为上香拜佛的过程。不过香火旺的地方,不便直接插到香炉,就用左手把香火直接平扔到火炉中就可以了。         拜佛礼仪         进佛殿时,应靠在门的一边,女生右腿迈进,男生左腿,跨过门槛进殿,不宜从中间走,那是留给出家人的。在佛殿里拜佛,一般人都喜欢占用中间的一只拜垫,其实,正中间的是专供方丈和尚或主法师傅在发挥佛事上拈香礼佛时用的,一般的信众不宜在这个位置拜佛。拜佛时先拜中间的主佛,然后沿顺时针方向,一次去拜其余诸佛菩萨。拜佛时要面向佛像,你所要拜的是哪一尊圣像,就称念哪一尊名号。比如观世音菩萨,就口念一声“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”说上自己的姓名,地址,然后随着拜下去,双手掌朝上,表示接佛两足,如此三遍。如果不知道面前时哪一尊佛菩萨,在普陀山就念“南无观世音菩萨”。拜完右手撑起身体,右转离开,这就是拜佛的整个过程。  (一)心诚,三注香足以,还有多带点零钱。还有佛顶山的慧济寺一般都是去烧早香的(7点前)  切忌勿用杀生手点香(右手,左撇子相反)  进入大殿应有的礼仪:  缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。  除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。  唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入,不可以佛殿为通道,任意穿梭游走。  进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:‘若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。’  在大殿内:  于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。大众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可。  于殿内不可谈世俗言语,更不可大声喧哗,除听经闻法,全体禅坐外,不可坐于殿内,即使讨论佛法,亦不可高声言笑。  于佛殿内,不得支脚、倚壁、靠桌、托颚叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污秽等,坐时不可箕坐。站立时应放掌或合掌站直,以示恭敬。  在大殿内勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已时,应退出殿外。打呵欠时应以袖掩口,吐唾液时用卫生纸包好放于口袋内,勿进进出出影响大众。(二)如何尊敬佛像:  不可批评佛像之庄严与否,凡佛像不得安于卧室内。  凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。  见有佛像损坏,应予妥当进程,切不可任意堆置:  (1)佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。  (2)如无法修复,纸制者应以恭敬之心火化,并将余灰持往净处掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。  上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。  上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。  点香时不可用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可、不用一直点头。  如看见佛像或经书置于不洁之处,应当捧持移置净处。若见有人对佛像不恭敬时,宜私下善言相劝。(三)如何礼佛(拜佛):  礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。  不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。  礼佛三拜之含义:  ※合掌手势:双手平举当胸,五指合并向上。  (1)折伏骄慢心  (2)见贤思齐  (3)忏除业障:所谓“礼佛一拜灭罪河沙”灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。  (4)其方法  第一拜:(发露实相)忏悔弟子某某愿与众生同修忏悔。  ※发露忏悔  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。  ※实相忏悔  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。  第二拜:发愿修道弟子某某愿与法界众生同消三障诸烦恼,同得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。  第三拜:同普贤回向弟子某某愿与法界众生同生极乐,共证真常。  我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。  (5)礼三宝文  我弟子某某愿与弟子多生、现在父母、师长、知识、檀越、法俗眷属、冤亲债主,乃至四恩三有、法界众生各个得仗观音菩萨、普贤菩萨,身、智、行、愿威神之力清净三业分身尘刹尽未来际,一心顶礼尽虚空界,微尘刹土中,十方三世一切诸佛。  普陀山烧香拜佛,许愿还愿    山不在高,有佛则灵;水不在清,有仙则行。去普陀山,不为别的,就是以一颗无比虔诚,无比神圣的心,烧香拜佛,许愿还愿。即是佛教经义所宣传的“心即是佛”。  誉称为“海天佛国”的普陀山有3大寺庙和一大观音院。最大的是在西山的普济禅寺,规模宏伟,气势庄严,是普陀山供奉观音菩萨的主刹。据说最灵验的是法雨寺,古刹郁郁葱葱,历史悠久,香火旺盛。在佛顶山上的佛顶山寺,即慧济禅寺,主供释迦牟尼,是普陀山的第三大寺。不肯去观音院,是普陀山最古老的寺院。风景非常优美,可以远观海上卧佛——洛迦山。请来檀香,烧香拜佛,诚心许愿,诚心还愿,愿普陀山的菩萨保佑,南无阿弥陀佛。  如果大家要求愿,一定要告诉菩萨自己叫什么名字,出生地点和时间,然后把自己的心愿告诉菩萨。  普陀山的庙很多,一定要记住你在哪座庙拿个菩萨面前许愿的。以后要来还愿的。如果要许愿一定要带蜡烛。可以点在大殿外面专门点蜡烛的地方,也可以直接供奉在菩萨的佛台前。如果求事业可以向普贤菩萨求,如果求智慧可以向文殊菩萨求,如果求姻缘可以在南海观音,不肯去观音庙,还有普济寺的大殿最大的观音像那里求。如果求子可以在洛迦山,普济寺,慧济寺那的送子观音那里求。如果求平安可以向观音菩萨求。据说很灵验。总之普陀山上的每个庙都很灵。  普陀山最大的寺院普济寺里面有8大殿11尊菩萨。分别是:  天王殿--弥勒和韦陀,求出入平安的  大圆通殿--正身观音,求全家平安的  大雄宝殿--三世佛(阿弥陀佛;施迦牟尼佛;药师佛),消灾避难的  普贤菩萨--求事业的  地藏王菩萨--给老人尽孝道的  千手千眼观音--求子的  文淑菩萨--给小孩子求智慧的  伽蓝菩萨--求财的  请香过程  首先朝拜南摹观世音菩萨,自己带蜡烛或者向别人借光点香,借光之时要口念:借光借光,平安健康!借光给人是功德无量的事情。  朝拜时候,双手握香,左手在右手之上,面对南摹观世音菩萨,把家庭住址,自己生辰八字报的越清楚越好,求菩萨保佑平安。然后自右、后、左四个方位依次朝拜。因为观音无所不在,所以每个方向均要虔诚参拜三下。然后面对观音把香火插在香炉上。  其次是南摹文殊菩萨。他是护佑家里孩子聪明伶俐的。朝拜次序同上。护佑孩子的时候要把孩子姓名和生辰八字还有学校等念清楚。(朝拜姿势不做一一介绍,同上)  然后上南摹迦蓝菩萨。他是护佑你财运的。一定得把自己需要求的事业说的清楚明白,还有自己的姓名生辰八字和住址。  接着是南摹普贤菩萨。他是护佑你工作和事业一帆风顺。也得把自己的所有资料详尽说清楚。  然后是南摹三世佛,护佑你前世今生来生顺利。  南摹地藏王菩萨是护佑你祖先在九泉下得以超度以及护佑父母安康的。要把需要护佑的家人父母的名字住址还有生辰八字念清楚。  南摹千手千眼观世音菩萨是可以求一件你最想实现的事情,(但是呢必须是善事,不违背佛家精神的事情)但是,你要记住,如果实现的话,(一般当地人都说是百求百应的)在三年内务必要来还愿的!  最后是南摹韦驼菩萨,他是护佑我们出入平安的。一定得把自己的住宅还有住址,生辰八字都一一说清楚。  驴妈妈tips:当地人说,参拜顺序一定第一个是南摹观世音菩萨,最后一个一定是南摹韦驼菩萨,其余菩萨顺序不分先后,基本上按照你参拜顺序即可。但也有一些人是按照我介绍的顺序来请香的。这点因为菩萨宽怀心对待每个俗家弟子,只要你心意虔诚,经常行善,都可以原谅的。  但是许愿的时候,切记不切实际,不能有贪念之心,不然菩萨是不会显灵的。不能说我今年要赚几百上千万,马上彩票中个大奖,或者取个年轻缥亮的老婆,嫁个有钱的丈夫等等……这些都是妄念,人的贪欲,执着之心。万事只求平安,不能和自己的实际相差太远。点香的时候用左手点香,不能在别人的香上借火。我有个朋友去年去南海观音那里求的姻缘,没过多久就遇见了现在的老公,马上儿子要出生了。还有一个人,结婚几年一直没孩子,也口稞医生也没用,后来在普陀山观音那里捐了多,没过几天就怀孕了。真的不可思意义。还有一个人居然在梵音洞看到观音菩萨显圣,第一次观音穿的是白衣服,第二次看到的是穿的黄的衣服,面容,相貌栩栩如生。当地的村民说,在97年南海观音开光的时候,天空乌云密布,当时很多人都忧心重重,当妙善大和尚说,开光典礼正式开始的时候,天空顿时开了一个洞,从洞里散出一道金光,金光正好照在南海观音的身上。如此天气奇观真的很难用科学的道理解释清楚。很多人都看到了,电视台也在。据说有的有佛缘的人,看到了空中观音显圣。真的是奇妙不可思议的事情。  普陀山有三块很有名的石头,一块磐陀石,一块心字石,一块二龟听法石。磐陀石让我想起电视剧《红楼梦》的开头出现的石头,险若欲坠却又稳固如磐。磐陀石是普陀胜境之一绝。取意于佛教修行以心为上,“心即是佛”的经义,心字石是我们烧香拜佛的必去之地。偷听到当地导游的解说是,在心字石上留影一定避免3个人,因为这是“三心二意”,一个人是一心一意,二个人是两心相悦,多个人是同心协力。二龟听法石非常形象,一只大龟回望大海,大龟背上还背着一只小龟,听法听得入神痴迷,不愿归去,化为化石,栩栩如生。  普陀山是南海观音的家乡,有着大片的紫竹林,紫竹小的时候的颜色是嫩绿嫩绿的,慢慢长大了,褪去青涩的绿色,换来了成熟的紫色。幽静的紫竹林,住着慈祥的南海观音,佛光普照大地。  普陀山能玩海的地方是百步沙和千步沙,前者收费,后者免费,前者能游泳,后者只能漫步沙滩。从千步沙,可以远望海上卧佛——洛迦山。相传是观音大士得道的地方,似一尊大佛安详地躺在海面上。  去普陀山烧香拜佛,心诚则灵,许愿还愿,说到做到。  普陀山畅游实用攻略:  普陀山的人均花费大约600元人民币,去的时候选择轮船最便宜的舱位,进山费用110元(学生证5折),回来的时候选择了坐轮渡到沈家门坐汽车回上海。日程为紧张的两天。  普陀山吃的最经济实惠的地方是斋饭,是寺庙的斋饭,2.5元吃得非常饱。不过据说斋饭不能浪费,而且饭必须吃两碗才算虔诚。在普陀山吃海鲜非常贵,而且吃不饱。可能靠近宁波的关系,在普陀山吃炒年糕倒是非常好吃。  在普陀山最好玩的事情是蹭导游,跟在旅游团附近听导游的讲说,不过蹭多了,发现一个问题,每个导游说的都不一样,真是五花八门。最锻炼身体的就是爬山,而且还是半小时这种小山,爬起来刚刚好。  普陀山的住宿可以入住农家小院,干净舒适,岛上的交通主要是步行,山不高,路不远,岛不大,或者也可以选择旅游车,不过车资超出路程。  普陀山的物价比市区的贵,至少翻了3倍的价格。回到上海,会发现上海的物价不算太贵。  洛迦山景区    自短姑道头乘船,穿过莲花洋,约30分钟可到达。传是观世音修行之地,与普陀山齐名,历来有“普陀洛迦”之称。山上有闻思亭、石牌坊、五百罗汉塔、四十八愿塔、伽蓝殿、圆通庵、大悲殿、圆觉庵,以及洛迦灯塔、洛迦门、水晶宫等景点,“莲洋午渡”、洛迦灯火“均为普陀十二景之一。  洛伽山是普陀东南约5公里处的一个小岛,相传观音大士在此修行,历来与普陀并称两大佛教圣地,俗有“南海普陀去烧香,不到洛伽烧半香”之说。岛域面积0.36平方公里,最高点海拔97米。游客从普陀山短姑道头乘船,穿过着名的莲花洋,约40分钟可达。“莲洋午渡”也是普陀十二胜景之一。洛伽山景观以“幽”为一绝,绿树环抱,花草无名。景点甚多,有土地祠、闻思亭、石牌坊、妙湛塔、四十八愿塔、伽蓝殿、圆通庵、大悲殿、圆觉庵、洛伽门等。妙湛塔即五百罗汉塔,塔院占地960平方米。塔造型独特,四方三层,高27.6米,塑罗汉518尊,以及四海龙王朝观音等,塔顶供奉汉白玉四石观音,为洛伽标志性建筑。岛西濒海危崖下有水晶宫洞,实为三角形石窟,深约10米,退潮后可入洞观赏,相传与龙宫潜通。洛伽山昔有天灯台,清光绪十六年(1890)改建为灯塔,建筑面积290平方米,1988年对游客开放,“洛迦灯火”过去为着名胜景之一  圆通禅院:洛伽山主刹,主殿圆通殿,正中供圣观音像,两旁供观音三十二应身像,大悲殿:位于洛伽山东部,大悲殿正中供千手千眼观音像,两旁按大悲咒谒语所塑84尊大悲菩萨,大悲殿后有“水晶宫洞”,洞内泉水清澄,游人均喜引用。  从普陀山到洛伽山轮船时刻表:  洛伽山距离普陀山不远,可以在普陀山的港口坐客轮去洛伽山,票价为20元/人。  早上7点、8点,中午1点,每天3班2个小时来回,也有快艇不定航次。 

拜文殊菩萨注意事项三:供奉的神灵注意事项


一般家庭或公共场所安奉的神灵是:
  佛---阿弥陀佛、如来佛祖、药师佛、长寿佛等。
  菩萨---观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等。
  天神---太上老君、天后娘娘、关帝、妈祖等。
  财神---五路财神、关帝财神、黄大仙财神等。
  祖辈之人---自己早己过辈的长辈之人。
  地主财神---供奉在屋内的,与供奉在大门外的“门口土地”一内一外,作为家宅的守护神。
  观音与关帝放不可放在一起供奉,因观音菩萨戒杀生,而关帝则嫉恶如仇,血腥中建立功勋。
  观世音菩萨,阿弥陀佛---修的是西方净土,所以他的坐向是坐西朝东。
  另: 观世音菩萨在中国的普陀山有个道场,所以她的朝向也可以朝着普陀山的方向。
  药师佛---是为大医王,东方佛,他修的是今世净土,所以他的坐向是坐东朝西式。
神柜放置必须要方向开阳,宜靠墙壁,一定要稳实,高度要超过人头.  神柜忌用黑色的.
神柜不能面向室内的任何的门;不能背靠睡床,厕所或灶或阳台,或靠窗,不可放在睡房内。
神柜忌离地吊起;不可摆放在大门的上方。一定要保持清洁。神柜忌放在横梁之下以及楼梯下.
神柜不宜放在东北、西南鬼门方位。神柜不能面对金鱼缸、摆放金鱼缸上面。
如需要同时供奉祖先,则分为三层,上层为供神,中间供祖先,下层供奉地主,忌同层摆放供奉。
神柜忌放在空调旁,空调水与神柜火相战,家中之人会各怀鬼胎,口舌争战,反目成仇。
神位白虎邊不可壓迫太甚,會多傷痛。前方不可對到銳角、屋角和電線桿等不潔之物。
神案前日光燈,宜平行懸掛,勿與神位對沖。注意建築格式,避免設置在上層是廚房或廁所。
★而地主财神---地主财神是供奉在屋内的,与供奉在大门外的“门口土地”一内一外,作为家宅的守护神。
观世音菩萨不向厕所;不向房门;不向饭桌。因修西方净土,所以宜坐西朝东,或向普陀山方向。
 阿弥陀佛---阿弥陀佛修的是西方净土,所以他的坐向是坐西朝东。
 “关帝”、“土地财神”应当面向大门的. 黄大仙等诸神,也可面向大门,摆放方向大都不忌(但东方除外,失威)。
★所供奉的神位后面可放置金纸,神座下也要放入“垫金”
(把金纸金箔朝上叠成神座正好大小的方形,神像坐在上面有聚财之力。)
 
★如果安奉道教的神灵,如关圣帝君、吕祖先师、黄大仙等;
用简单祭品,则可只用烧肉一件、猪利一条、鸡一只、生果和白酒等。
 
★拜佛供品:包括释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等,
  拜佛皆以素食類水果、麵類、飯類、餅乾、素食品類、 鮮花皆可。
可用五果拜祭:苹果、橙、香蕉、菩提子、芒果等,切忌用瓜和梨。
 
★民俗上用香蕉、李子、梨子、甘蔗、鳳梨有「招你來呷旺」之意
水果五種:每種三個或五個。但凤梨可一个或二个(用帶叶圈紅纸或紅带扎。)
發糕、紅汤圆、鮮花、清茶、燭台、香爐。
供拜時由裡往外,需見天。窗戶打開、室內亮燈。
拜神供品:豬、羊、雞、鴨、鵝、魚、水果、面、饭类、饼干、酒、鮮花。
拜祖先供品:豬肉、雞、魚、水果、麵類、飯類、餅乾、酒、香煙、 鮮花。
拜五鬼供品:豬肉、雞、鴨、魚、麵飯類、餅乾、酒、香煙。

本文来源:https://www.shanpow.com/xx/374380/

《拜文殊菩萨注意事项.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关阅读
  • 2022年高考政治时政热点范文汇总三篇 2022年高考政治时政热点范文汇总三篇
  • 激励人心的高考百日誓师大会校长发言稿范文(精选四篇) 激励人心的高考百日誓师大会校长发言稿范文(精选四篇)
  • 高考作文素材范文(精选6篇) 高考作文素材范文(精选6篇)
  • 高考百日誓师大会分管副校长发言稿范文(精选4篇) 高考百日誓师大会分管副校长发言稿范文(精选4篇)
  • 高考巡视员讲话锦集三篇 高考巡视员讲话锦集三篇
  • 高考百日誓师学生誓词(锦集3篇) 高考百日誓师学生誓词(锦集3篇)
  • 新课标高考语文古诗文背诵篇目范文汇总四篇 新课标高考语文古诗文背诵篇目范文汇总四篇
  • 高考前励志国旗下讲话稿锦集五篇 高考前励志国旗下讲话稿锦集五篇
为您推荐
  • 2022年预祝高考成功的祝福语经典大全四篇
    2022年预祝高考成功的祝福语经典大全四篇
    八一建军节(ArmyDay)是中国人民解放军建军纪念日,定为每年的八月一日,由中国人民革命军事委员会设立,为纪念中国工农红军成立的节日。以下是小编为大家收集的2022年预祝高考成功的祝福语经典大全四篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
  • 高考作文最容易考到的20种哲学思辨关系盘点(通用3篇)
    高考作文最容易考到的20种哲学思辨关系盘点(通用3篇)
    哲学本质上是人理解人、人认识人的理性活动。哲学(英文:Philosophy,希腊语:Φιλοσοφία)本质上对世界基本和普遍之问题研究的学科,是关于世界观的理论体系。以下是小编为大家收集的高考作文最容易考到的20种哲学思辨关系盘点(通用3篇),仅供参考,欢迎大家阅读。
  • 高考语文文言文120实词与18虚词(合集4篇)
    高考语文文言文120实词与18虚词(合集4篇)
    虚词泛指没有完整意义的词汇,但有语法意义或功能的词。具有必须依附于实词或语句,表示语法意义、不能单独成句、不能单独作语法成分、不能重叠的特点。以下是小编整理的高考语文文言文120实词与18虚词(合集4篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
  • 2020高考作文时事时评素材【四篇】
    2020高考作文时事时评素材【四篇】
    作文(composition)是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。下面是小编精心整理的2020高考作文时事时评素材【四篇】,仅供参考,大家一起来看看吧。
  • 关于高考专项个人陈述报告怎么写【五篇】
    关于高考专项个人陈述报告怎么写【五篇】
    报告使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。以下是小编收集整理的关于高考专项个人陈述报告怎么写【五篇】,仅供参考,希望能够帮助到大家。
  • 高考报名自我评价汇编5篇
    高考报名自我评价汇编5篇
    评价,读音píngjià,汉语词语,意思是指对一件事或人物进行判断、分析后的结论。以下是小编整理的高考报名自我评价汇编5篇,仅供参考,大家一起来看看吧。
  • 2022年祝贺朋友儿子高考成功祝福语汇编6篇
    2022年祝贺朋友儿子高考成功祝福语汇编6篇
    祝福语最初是指对人们送上的美好祝福,逐渐发展成为一种祝福的语言表达形式。以下是小编为大家收集的2022年祝贺朋友儿子高考成功祝福语汇编6篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
  • 新课标高考语文古诗文背诵【五篇】
    新课标高考语文古诗文背诵【五篇】
    古诗文主要指中国古代的诗歌和散文,拥有着悠久的历史文化内涵,如《诗经》、《史记》就是其中流传的比较优秀的作品。下面是小编精心整理的新课标高考语文古诗文背诵【五篇】,仅供参考,大家一起来看看吧。
  • 2021届高考作文时评素材:文化认同是最深层次的认同,活出平凡日子里的精气神!汇编5篇
    2021届高考作文时评素材:文化认同是最深层次的认同,活出平凡日子里的精气神!汇编5篇
    下面是小编为大家整理的2021届高考作文时评素材:文化认同是最深层次的认同,活出平凡日子里的精气神!汇编5篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。
  • 关于高考前励志国旗下讲话稿【六篇】
    关于高考前励志国旗下讲话稿【六篇】
    普通高等学校招生全国统一考试(NationwideUnifiedExaminationforAdmissionstoGeneralUniversitiesandColleges),简称“高考”,是合格的高中毕业生或具有同等学历的考生参加的全国统一选拔性考试。以下是小编整理的关于高考前励志国旗下讲话稿