因为我最大的心愿就是活在阳光下


初中作文 2019-08-29 22:13:27 初中作文
[摘要]因为我最大的心愿就是活在阳光下(共5篇)九年级品德第三单元 同在阳光下测评第三单元测评(时间:45分钟 满分:100分)一、请你选择(下列各题的4个选项中,只有1项是符合题意的。每小题3分,共30分)1 根据中国少年儿童基金会有关数据显示,

【www.shanpow.com--初中作文】

【一】:九年级品德第三单元 同在阳光下测评

第三单元测评

(时间:45分钟 满分:100分)

一、请你选择(下列各题的4个选项中,只有1项是符合题意的。每小题3分,共30分)

1.根据中国少年儿童基金会有关数据显示,中国3亿儿童中未入学率近1%,即全国尚有300万失学儿童,其中许多是西部农村的儿童。这说明( )

①一些学生乐意辍学挣钱 ②我国还存在很多青少年弱势群体 ③一些少年儿童过早地失去学习的机会 ④贫困地区的花季少年过早背起生活的重担

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

解析:本题考查在我们的身边还有部分同龄人生活在困难之中,他们的生存和发展受到一定的限制。解答本题采用排除法。部分失学学生是迫于生计而误工,①说法错误,排除含有①的选项便可。 答案:C

2.观察漫画,下列关于弱势群体的特点的叙述不正确的是(

)

A.社会弱势群体是其个人及家庭生活达不到社会认可的最基本标准的群体

B.社会弱势群体靠自己的力量无法改变目前的弱势地位

C.弱势群体是永远改变不了自己处境的群体

D.要改变弱势群体的生存状况,需要国家和社会力量给予帮助或支持

解析:本题考查弱势群体的特征的知识。很明显,C项说法是错误的,弱势群体只是“目前”而不是“永远”改变不了自己的处境。本题要求熟练掌握教材知识,准确无误地选出正确答案。

答案:C

3.(2012·河南模拟)2012年2月13日,河南省人力资源和社会保障工作会议强调:今年底,全省“全民养老”将实现全覆盖;城镇居民基本医疗保险待遇提高,政策范围内住院费用支付比例普遍达到70%左右,最高支付限额也提高至不低于8万元;至少2 000万人将用上“一卡通”社会保障卡;城镇新增就业100万人以上,发放小额担保贷款力保100亿元……上述材料中这些做法( )

①能够彻底解决老百姓“看病难、看病贵”的问题 ②有利于逐步解决好民生问题,构建和谐社会 ③有助于促进社会公平,维护公平正义 ④增加了国家财政支出,不利于经济建设

A.②③ B.①②

C.③④ D.①④

解析:材料中的做法虽然增加了国家财政支出,但会调动劳动者的积极性,促进经济建设,同时,在现阶段也能缓解老百姓“看病难、看病贵”的问题,①④观点错误。

答案:A

4.北京市协作者文化传播中心的使命宣言是“我们力求通过我们的服务使农民工不再因为职业、性别、地域的差别而遭受歧视,每一位劳动者都能够怀抱着他的梦想和尊严自由行走”。对上述宣言理解正确的是( )

A.农民工的合法权益因其职业、性别、地域的不同而有所差异

B.每个人的梦想、尊严和自由都是不同的

C.我国农民的合法权益没有得到任何保障

D.任何人在人格和法律上是平等的,都应该受到平等对待

www.fz173.com_因为我最大的心愿就是活在阳光下。

解析:本题考查对平等的理解和认识。解答本题要做到紧扣题干“不再因为职业、性别、地域的差别而遭受歧视”,突出对农民工的“平等尊重”,据此直接选出正确答案便可。

答案:D

5.为进一步关注、保障和解决民生,大力弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,延吉市红十字会广泛开展“红十字博爱送万家”活动,以实际行动为弱势群体解决实际困难。这对我们的启示有( ) ①关心弱势群体只是政府的职责 ②全社会都有义务关爱弱势群体 ③关爱和扶助弱势群体,我们拒绝外来帮助 ④作为中学生也有义务关心和帮助弱势群体

A.①③ B.②④ C.①② D.①②③④

解析:本题考查运用所学知识分析问题、解决问题的能力。通过分析题干中的材料可以看出,延吉市红十字会以实际行动为弱势群体解决实际困难,关心弱势群体不只是政府的事,所以①错误。关心和帮助弱势群体要靠全社会和国际社会的力量,所以③错误。材料给我们的启示是全社会都有义务关爱弱势群体,作为中学生我们也有义务关心和帮助弱势群体。故选B项。

答案:B

6.下图《还我工钱》给我们的启示是(

)

A.应以经济建设大局为重,牺牲个人利益

B.反映目前一些部门只注重政绩工程,忽视农民工正当权益

C.体现了以经济建设为中心

D.体现了社会对公民个人利益的尊重

答案:B

7.温家宝在回答记者提问时曾经谈到:“我们国家的发展不仅要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义。公平正义比太阳还要有光辉。”温家宝之所以强调“公平正义比太阳还要有光辉”,是因为维护公平正义( )

A.有利于社会的稳定和发展

B.有利于增强公民的权利意识

C.有利于杜绝违法犯罪行为

D.有利于根除不公平现象

答案:A

8.无偿献血活动现场,有他们奔忙的身影;为抗灾救灾募捐的场地,有他们跃动的红马褂;为孤儿送温暖上门帮扶,有他们忙碌的英姿……在湛江市,有这么一群人,他们凝聚成的小分队,洋溢着火一样的热情,闪烁着青春的活力,展示着迷人的风采。这体现志愿者们( )

①高尚的道德情操 ②用大爱书写自己的人生信条

③为集体、为他人勇于奉献自己 ④是只为他人而活着

A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③

答案:A

9.对漫画理解正确的是(www.fz173.com_因为我最大的心愿就是活在阳光下。

)

①尊重老人是具有公德心的体现 ②漫画中不让座人物的行为应该受到道德的谴责 ③关心、帮助弱势群体是全社会的责任 ④社会上处于弱势地位的人们,特别需要来自社会的支持与尊重

A.②③④ B.①③④

C.①②③ D.①②③④

解析:本题以漫画为载体,考查读图分析能力。分析漫画可以看出,漫画中的老人站在车上,但没人让座给他。老人也是弱势群体,我们应该关心帮助他们。尊重老人是具有公德心的体现,而不让座的行为应该受到道德的谴责。本题引导学生要关爱别人,特别是要关爱社会上处于弱势地位的人们。 答案:D

10.(2012·四川模拟)国务院办公厅2012年2月23日发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,通知要求,今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩。这表明( )

①国家高度重视社会保障体系的建设,为弱势群体提供有力的制度性支持 ②我国已统一城乡户口管理 ③国家重视农民工权益的保障,采取积极的措施着力解决农民工实际问题 ④教育公平是社会公平的重要基础

A.①②③④ B.①②③

C.①③ D.①③④

解析:②的说法在材料中没有体现,也不符合实际。

答案:D

二、非选择题(共70分)

11.【漫画赏析】

(1)右边漫画《关爱》说明了什么?(6分)

(2)你能说出社会在帮助弱势群体方面采取了哪些重大举措吗?(4分)

(3)作为中学生的我们能为弱势群体做些什么呢?(4分)

解析:本题主要考查对“关爱弱势群体我们也要付出努力”的理解。第(1)问围绕中华民族的传统美德以及来自社会上的对弱势群体的关爱回答;第(2)问结合社会组织采取的关爱弱势群体的活动回答(要注意是社会组织而不是政府);第(3)问结合教材回答出作为个人应该为扶持弱势群体作出自己应有的努力便可。

答案:(1)互助互济、扶弱济困、乐善好施等美德是我们中华民族的优良传统。社会各界重视并采取措施关心、帮助弱势群体。(6分)

(2)“春蕾计划”、希望工程、扶贫基金会的“扶贫中国行——走进千村万户”、爱心包裹项目、红十字会的“爱心托起希望”等公益活动。(4分)

(3)我们要学会尊重,学会关心,学会宽容,学会理解,学会帮助,献出自己的爱心。(4分)

12.简答题

www.fz173.com_因为我最大的心愿就是活在阳光下。

目前,我国义务教育已全面纳入财政保障范围,对全国义务教育阶段的学生全部免除学杂费、全部免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿生提供生活补助,使1.5亿学生和780万名家庭经济困难的寄宿生受益。西部地区基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲攻坚计划如期完成。国家安排专项资金支持2.2万多所农村中小学改造危房、建设7 000多所寄宿制学校,远程教育已覆盖36万所农村中小学,更多的农村学生享受到优质教育资源。

阅读上述材料,回答问题。

(1)上述材料说明了什么?(6分)

(2)我国采取了哪些措施来保障义务教育的均衡发展?(6分)

(3)党和政府为什么要大力发展教育事业?(6分)

解析:归纳材料,首先得出“重视农村教育事业”“关注弱势群体”的结论,然后就这一结论的措施和重要性加以分析。

答案:(1)说明了国家高度重视义务教育政策的实施,关注弱势群体的教育状况。(6分)

(2)出台《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的意见》;修订《义务教育法》,从法律上保障公民受教育的权利;加大对教育的投入,从物质上保障公民受教育的权利,如全国义务教育阶段的中小学生全部免收学杂费。(6分)

(3)发展教育事业,是我国政府促进社会平等的一项重要措施,也是维护社会稳定、建立和谐社会的需要。(6分)

13.材料分析

材料一:某纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他把1元钱丢进卖铅笔人的怀中就走了,但他忽然觉得这样做不妥,就连忙返回,从卖铅笔人那里取出几支铅笔,并抱歉地解释说自己忘记取笔了,希望不要介意。最后他又说:“你跟我都是商人,有东西要卖,而且上面有标价。”几个月过后,一个社交场合上,这位纽约商人遇到一位穿着整齐的推销商,推销商自我介绍说:“您可能已经忘记了我,我也不知道您的名字,但我永远忘不了您,您就是那个重新给了我自尊的人。我一直觉得自己是推销铅笔的乞丐,直到您跑来告诉我,我也是一个商人为止。”

材料二:一位著名作家在报上发表了一篇文章后,收到了一位读者的来信。信中说:“你原来是我非常敬重的作家,但是你这篇文章中用的„残废‟一词深深刺痛了我。我是个残疾人,但我并不是个„废人‟,我还开着书店,并在卖着你写的书。我有残疾是事实,可我是否就„废‟了呢?”这位作家读信后十分愧疚,立即向这位读者道歉,并向公众承认“残废”这个词用错了,还提醒大家将来不要再用这个词。

(1)纽约商人为什么觉得他把1元钱丢进卖铅笔人的怀中就走开的行为不妥?(4分)

(2)材料二中作家为什么向这位残疾人道歉?(8分)

(3)从上述两则材料中,我们可以得到什么启示?(10分)

解析:本题考查对平等尊重的理解。第(1)问体现了商人对乞丐人格的尊重,第(2)问围绕人人平等回答,第(3)问体现出平等待人、尊重他人、维护自尊便可。

答案:(1)如果把1元钱丢进卖铅笔人的怀中就走开,这就是视卖铅笔人为乞丐了,是对卖铅笔人的不尊重。(4分)

(2)人人生而平等,没有高低贵贱之分。虽然在现实生活中,人与人总存在着这样或者那样的差异,但每个人的生命同样宝贵、同等重要,每个人的人格尊严都应得到同样的尊重。残疾人也是具有独立意识的主体,也有做人的尊严,享有被尊重的权利。残疾人和正常人一样,在人格和各项基本权利上是完全平等的,我们应当尊重残疾人的人格尊严。(8分)

(3)每个人都应当享有被尊重的权利。一方面,我们要尊重他人,特别是社会上处于弱势地位的人们,更需要来自社会的支持与尊重。有时候,人们的一个信任的微笑、一个激励的眼神、一句鼓励的话语,都可以驱散他们积聚在心底的阴影,让他们重新扬起生活的风帆。另一方面,我们要懂得自尊,用实际行动捍卫生命的尊严,赢得他人的尊重。(10分)

14.当我们用法律讨回公道的时候,当邪恶被绳之以法的时候,我们深切地体会到公平和正义的价值。公平和正义就像一盏明灯,照亮着人类历史前进的航程。多少英雄豪杰,为了公平和正义,不惜牺牲自己的一切,甚至宝贵的生命。可以说,没有对公平和正义的追求,人类将失去文明发展的动力。 在学习“我们崇尚公平和正义”这一内容后,某校八年级学生就社会公平问题开展了一次宣传活动。假如你就是其中的一员,请你参与并探究下列问题。

(1)撰写标语:请你为本次活动拟定两个宣传标语。(4分)

(2)事例列举:请列举生活中还存在的有碍公平、不符合正义的丑恶现象。(不少于两项)(4分)

(3)献计献策:请你针对上述列举的现象(任选一例),就如何解决这一问题提出你的合理化建议。(不少于两条建议)(8分)

答案:(1)标语一:维护社会公平,捍卫人间正义。标语二:公平在于恪守规则,正义发自唤醒良知。(4分)

(2)如:农民工的工资拖欠现象;有的地区教育乱收费;教育资源分配不公;对进城务工人员的子女入学收取高价“借读费”等。(4分)

(3)以农民工的工资被拖欠为例。①有关管理部门要加强监督管理的力度,切实保证农民工的合法权益。②加强对农民工的宣传教育工作,使广大农民工掌握维护自身合法权益的方法和途径。(其观点只要言之有理即可)(8分)

【二】:在阳光下成长

在阳光下成长

鸟儿在阳光下欢乐翱翔,花儿在阳光下尽情开放,而我也在阳光下健康成长。 回首漫漫成长路,我始终没有缺少过阳光和雨露。

我在阳光下成长,因为有了同学。在校园里,我们一起学习,一起生活。有一次,我忘带了交校服的钱,急的团团转。这钱当天上午就必须上交,而我中午才可以回家。正当我心急如焚时,同学们知道了我的情况,一起帮我想办法。同学们七拼八凑,将自己身上带的零钱凑起来帮我交了校服钱,我十分感动。虽然平日里大家或许有些小摩擦,但从不记恨,在关键时刻,始终记得自己是这大家庭的一份子,会伸出自己的援助之手。在这暖暖的同学身边,我快乐成长。

我在阳光下成长,因为有了老师。俗话说得好,一日为师,终身为父。没有老师对我的谆谆教导,就肯定不会有我今天的成绩。记得有一次,我的考试成绩在班中已经接近底部,我知道自己十分不应该,对不起老师,也对不起父母。我对自己失去了信心与希望。谁知,老师主动找到我,帮我分析原因并且鼓励我。我明白了,自己最不应该的是,只经历一次失败就一蹶不振。于是,我发奋学习,将更多的精力投入到学习中。之后,我再也未让老师失望过。亲爱的老师,您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,摧发了多少征帆。在你的教育下,我快乐成长。

我在阳光下成长,因为有了父母。我一出生,父母便是我的第一任老师。是他们将我辛勤抚养长大,培养成人。无论我遇到多大的困难,他们都是我最温暖的港湾;无论做错了什么事,她们都会悉心教育我。有他们的地方,才是我真正的家。在你们的影响下,我快乐成长。

因为有了你们,我的生活充满了阳光。

我在阳光下,快乐成长!

在阳光下成长

阳光,它是让花朵绽放的新生之源泉;是让候鸟归来的温柔之动力;是让积雪化春水的轻快之交响。大千世界,处处有阳光,我用双眼发现阳光,用双手承接阳光,用心 1

灵汲取从这世界上如涓涓细流渗淌出的阳光。无论自然界的阳光还是用爱绘出的阳光,沐浴着阳光,它让我成长。

我享受阳光——那是冬日的温暖。踩在地上厚厚软软的积雪,听着雪在脚下发出的“咯吱”声,仿佛雪在“咯咯”笑,像群小孩子毫无缘由的高兴劲儿。也许是因为阳光的爱抚———大片大片的暖金色铺展开来,渲染开来,发出亮晃晃的光。每一粒雪,只要阳光亲吻它,它就会变成一粒有着金外套的晶莹,仿佛阳光的长长尾巴余留的碎末。如若没有阳光,又怎会有这番温馨?我还喜欢站在阳台上独自呆呆地欣赏这样的景,直至母亲为我端来牛奶,在清晨散发浓郁的奶香,冒着袅袅热气,从五楼飘出,融化在唱着G调的风里。母亲总会急切地提醒我快点,并为我打理好一切。从早点到今天早上该穿什么鞋。然后,出门,父亲总会和我一道。每个冬季,我的印象里总有暖雪、暖阳,还有如阳光的亲情呵护。欣赏这样的冬景六轮,小学毕业,上初中,早上也许没空再去阳台发呆了,可有一样东西,永远如雪上阳光,你知道那是什么。

我就这样长到了13岁的魔幻季节。

初中,心思忽然细腻了。那是午后的阳光——靠着窗,端着茶。当然,我早就长大,早就懂得多大的杯子放多少茶叶的年龄。阳光在茶杯里洗澡,却被飘浮的茶叶打着转划碎,泛起粼粼微波。也许,茶叶是想把它留住。我呷一口茶,品尝阳光淡淡的味道。然后在适当的时间出门、上学,父亲还是和我一道来到学校,平常的一天。和朋友们在课间“风风火火闯九州”,欢声笑语中和入了朗润的阳光。我们从不需要承诺“我们永远是朋友”之类的话,我们更多的时候是在追逐打打,或是东拉西扯地说自己又看到了什么漂亮饰品,听见了什么娱乐新闻……偶尔,还会提到小学同桌的“种种劣迹”。阳光穿过树梢,钻进你我的双眸。嘘!它在听我们谈话呢!快用手抓住它!抓住阳光!

就这样,我们一边解着作业本上的一元一次不等式,一边留恋窗外的阳光。www.fz173.com_因为我最大的心愿就是活在阳光下。

就这样,流年似水,时间像一辆古朴的车,载着那些快乐的,成长的故事,继续前行。又是一年春来到,一路上阳光正好,生活的点滴是陌上花开,摇曳生姿……

我在阳光下成长。

我在阳光下成长。

2

阳光是温暖的,也是火辣的,它让人有着各种各样的感觉,长。

幸福的阳光:记得在去年暑假,我们一家人一起去日照东海玩耍。在当时,我们尽情地享受大海带给我们的凉爽与惬意。时而我们在海滩上奔跑;时而我们在大海里畅游。蔚蓝色的海洋留下了我们笑语盈盈。这时,我觉得自己十分幸福。哇,原来幸福就在我身边。我情不自禁地仰望天空,发现今天的天真蓝,阳光分外明媚。我特别幸福,猛然觉得自己原来成长在幸福的阳光下!

悲伤的阳光:哎,这次英语又考砸了,你瞧,77分一直在嘲笑我:那么粗心,这样简单的题也出错,真不应该!顿时,我觉得自己很对不起老师,也仿佛看到了爸爸妈妈痛苦失望的脸庞,听到了同学们的嘲讽……我觉得心里真难受呀!我情不自禁地仰望天空,发现今天的天空不再明朗,太阳也收敛了耀眼的光芒,好像在为我的成绩而悲伤。猛然觉得自己有时还会在悲伤的阳光下成长!

温暖的阳光:总也忘不了,在我上四年级的时候,有一次夜里我发烧

本文来源:https://www.shanpow.com/xx/104962/

相关阅读
  • 因谈恋爱检讨书 因谈恋爱检讨书
  • 妈妈写给初中儿子的信 妈妈写给初中儿子的信
  • 学习软件 学习软件
  • 家长综合评价 家长综合评价
  • 因为我最大的心愿就是活在阳光下 因为我最大的心愿就是活在阳光下
  • 学生励志名言 学生励志名言
  • 学习网站初中 学习网站初中
  • 学习思想品德的感想 学习思想品德的感想
为您推荐
  • 夫薄而可以旷日持久者
    夫薄而可以旷日持久者
    夫薄而可以旷日持久者(共5篇)2015年湖北省武汉市中考语文试卷(含答案)2015年武汉市初中毕业生学业考试语文试卷第Ⅰ卷(选择题 共30分)一、(共12分,每小题3分)1.下列各组词语中加点字的读音或书写有误的一组是A.秀颀
  • 家长寄语初中一句话
    家长寄语初中一句话
    家长寄语初中一句话(共5篇)初中生家长寄语初中家长寄语大全姜小易家长:你认真看《常州教育》上那位班主任老师的寄语了吗?“你今天的生活是昨天的生活态度和坚持的结果。你明天的生活将取决于你今天的所作所为。”好好珍惜你的今天吧!黄灵莹
  • 好声音漫步
    好声音漫步
    好声音漫步(共5篇)谈谈许巍谈谈许巍在我的酷狗列表里,有一列是许巍。这一两年很少听他的歌,听过《中国好声音》、《我是歌手》、《中国好歌曲》、赵雷、宋冬野、南无乐队后,回过头来最爱的还是许巍李健。我是在初中看湖南卫视的歌友
  • 励志毕业留言
    励志毕业留言
    励志毕业留言(共5篇)非常励志的毕业留言非常励志的毕业留言毕业留言一与你同窗三载,说实在的,我第一次体会到这三个字的份量,往日幕幕,来来种种,诚非寸管之言所能尽&&三年来,以你热忱开爽的为人,善良正直的品质,及对美好生活的
  • 在新的2016年怎么给别人留言
    在新的2016年怎么给别人留言
    在新的2016年怎么给别人留言(共5篇)2016年温州市中考社会思品试题及答案2016年温州市初中毕业升学考试社会·思品试题卷亲爱的同学:欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几点:1.全卷共6页,
  • 勿忘国耻面向未来作文800字初中
    勿忘国耻面向未来作文800字初中
    勿忘国耻面向未来作文800字初中(共5篇)勿忘国耻(1100字)作文精选作文:勿忘国耻(1100字)作文尊敬的老师,亲爱的同学,大家好!今天,我要演讲的题目是勿忘国耻,振兴中华。 相信大家都对上个世记的日本侵华事件和其他的一些事件都有所了解
  • 去远方阅读答案初中版
    去远方阅读答案初中版
    去远方阅读答案初中版(共5篇)去远方 阅读答案去远方肖复兴1寒假的时候,儿子从美国发来一封电子邮件,告诉我利用这个假期,他要开车从他所在的北方出发○到南方去,并画出了一共要穿越11个州的路线图。刚刚出发的第三天,他在德克萨斯州的首
  • 对初中生进行心理健康教育的重要性
    对初中生进行心理健康教育的重要性
    对初中生进行心理健康教育的重要性(共5篇)对初中生进行心理健康教育的重要性浅谈对初中生进行心理健康教育的重要性【摘要】现代社会关于“健康”的概念已超越了传统的医学观点,不仅躯体、生理健康,还应该精神、心理健康。当今社会竞争激烈,造成人们心理压
  • 家长如何给初中孩子写信
    家长如何给初中孩子写信
    家长如何给初中孩子写信(共5篇)初三家长写给孩子的一封信家长写给初三孩子的一封信亲爱的女儿,花开花又落,转眼就初三了,还有四个月的时间,你将迎来自己的中考了。虽是中考,但也是人的一生中留下重要印记的时刻!它既是对你三年来所学知识的综
  • 学生学习电脑有用吗
    学生学习电脑有用吗
    学生学习电脑有用吗(共5篇)如何让初中学生学好计算机浅谈如何让初中学生学好计算机一、激趣法激趣法是利用学生对这门课的兴趣爱好而制定的一种方法。现在中学《信息技术》教材,多以应用软件为目标,并不要求学习枯燥无味的专业知识。目前,因