8周岁身


西藏 2019-10-07 12:26:59 西藏
[摘要]8周岁身一:庄严殊胜的佛祖8岁 12岁 25岁等身像佛祖8岁等身像佛祖12岁等身像在西藏小昭寺中供奉着佛祖8岁的等身像,大昭寺供奉着佛祖12岁等身像,印度菩提迦耶,佛陀成道菩提树下金刚座处的正觉大塔内,供奉着最为之殊胜释迦牟尼佛25岁最的等身像,为什么这三尊如此珍贵呢?因为此像是释迦牟尼在世时,按照

【www.shanpow.com--西藏】

8周岁身一:庄严殊胜的佛祖8岁.12岁.25岁等身像


                                             佛祖8岁等身像
 
  
                                                              佛祖12岁等身像
         
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    在西藏小昭寺中供奉着佛祖8岁的等身像,大昭寺供奉着佛祖12岁等身像,印度菩提迦耶,佛陀成道菩提树下金刚座处的正觉大塔内,供奉着最为之殊胜释迦牟尼佛25岁最的等身像,为什么这三尊如此珍贵呢?因为此像是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟佛祖12岁等身像尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。  世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼8岁等身像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。后,两尊等身像被交换位置,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。  佛祖8岁等身像:这尊释迦牟尼佛八岁等身镀金像像,现供奉在西藏拉萨的小昭寺中。相传为释迦牟尼佛亲自开光。由尼泊尔尺尊公主嫁松赞干布时带到西藏的。   佛祖12岁等身像:觉沃仁波切,《甘珠尔》记载,觉沃仁波切是是释迦牟尼佛在世时,释提桓因命天匠毗首羯摩,依悉达多太子十二岁形象,用天界五宝锻炼成范,色如熟金。一手作定印,一手作触地印,相好庄严,等像塑好后弟子们有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。法界众生若有能目睹圣像者,即种下“见解脱”因缘,具足一切见、闻、念、触之功德,将来必能解除三毒痛苦,成就佛道。成像后,先由诸天神迎请供奉天界,约一百多年。尔后诸智慧空行母,又将其迎请至西方邬坚,住五百年。又后以神变力,住天竺金刚座寺再五百年。   该佛像从古印度流入中国于松赞干布时期由大唐文成公主带往西藏供奉于大昭寺。藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱,称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意,见佛像具有见佛本人之加持力。见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵!  佛像不期长出许多再生舍利子,每于重大历史事件发生前都有奇异征兆。   佛祖25岁等身像:十分珍贵著名的印度菩提迦耶二十五岁佛等身像,我们的世尊是多麽的慈悲,庄严和漂亮!此像是释迦牟尼佛在世时亲自指导塑造,佛祖25岁等身像亲自加持的三尊无与伦比的等身像之一,与佛真身无二无别,具有不可思议的巨大加持力,凡见之者如睹世尊真容,必定解脱!现八岁,十二岁等身像于松赞干布时期分别由尼泊尔赤尊公主;大唐文成公主带往西藏,分别供奉于小昭寺和大昭寺,其中大昭寺供奉的十二岁等身像被称为"觉沃佛",最为著名.而此尊二十五岁等身像被供奉在佛成道菩提树旁菩提迦耶大塔之中.因远在印度,内地汉藏众生甚为难见,故更显得弥足珍贵! 

8周岁身二:庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像
(2014-08-24 19:46:58)转载▼ 标签:
菩提文库
分类:
佛学与人生
                          
佛像来源
   
释尊,一夏九旬,升忉利天为母说法,不远阎浮。时拘睒弥国优填王思慕之。以牛头栴檀造如来像高五尺,如来自天宫还,刻檀之像,立而迎之。故世尊于彼像嘱末世之教化。(见增一阿含经二十八,西域记五,经律异相六)又佛上天时,优填王铸金作像云。(见观佛三昧经六)
   
有一次,佛陀突然失踪了,在教团中引起了轩然大波。原来,佛陀出生的第七天,圣母摩耶夫人便与世长辞,上升到忉利天。佛陀为了要报答母恩,欲上忉利天为母说法;又因为有一些弟子虽然经常追随着佛陀,却不知珍惜胜缘,懈怠轻忽,不乐听闻佛法,少数弟子更常为了枝节小事纷争不断。佛陀心想,不如趁着僧团举行夏安居时,暂时悄悄离开人间,或许能使那些喜好争执的比丘猛然悔悟罢。佛陀的四众弟子数日不见佛陀,苦寻不获,个个都忧心自责,因而各自奋发图强,但是优填王却因思佛心切而病倒,并且对人说,如果不能见到如来圣像,不久必将忧愁命终。大臣们非常着急,于是商议请来神通第一的目犍连尊者运用神通力,带着雕刻师上到忉利天,亲睹佛陀圣容,然后用紫檀木雕刻成高达五尺的佛像,让优填王得以瞻仰,早晚礼拜,以解除思念之苦。这就是佛像雕刻的开始。
   
目前,世界上的3尊佛祖等身像,8岁等身像供奉在拉萨小昭寺,12岁等身像供奉在拉萨大昭寺,25岁等身像供奉在印度菩提迦耶。其中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。
                                      8岁等身像  
   
8岁等身像最初供奉在波斯匿王那里。后来,八岁等身像被龙王目支邻陀迎请到龙地益利众生长达两千年之久。其后,尼泊尔国王哈蓝的上座比丘喜昧达曲巴德与堪布伽尔仙姆,以其神通得知释迦牟尼的不动金刚像(八岁等身像)在龙王那里,而龙王目支邻陀正病魔缠身,龙体欠安。他俩便借此机会给龙王治好了病,龙王遂将不动金刚像作为报酬献给了他俩,只留下座基作为供奉之所依。(当时双方还约定)当佛法衰微之时,此像将准许请回,而且人世间的所有供奉之所依,都将被迎请到龙地。释迦牟尼的无座八岁等身不动金刚像连同华盖装饰,就这样被比丘喜昧达曲巴德和堪布伽尔仙姆从如来沐浴湖迎请到了尼泊尔,并在那里益利众生两千年之久。
   
公元七世纪,松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主,尺尊公主将释迦牟尼8岁等身像带到拉萨,供奉在大昭寺。公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺,而把尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身金像移到了小昭寺,从此两尊佛像便易寺而居。                                   12岁等身像
   
释迦牟尼的十二岁等身像,最初与8岁等身像都供奉在波斯匿王那里,后来被帝释天连同座基、靠背、顶冠及华盖一并迎至兜率天界五百年后,被乌仗那的空行佛母等迎请到乌仗那地方益利众生又五百年。兜率天界只留下了华盖。其后又被天竺的成道班智达,除留下顶冠之外,连同座基、靠背一并迎抵天竺安立在那烂陀寺,在天竺益利众生又五百年。之后,据《西藏王统记》记载说,印度法王达磨波罗在位时,东方中国君主秦王符坚,送给达磨波罗三件无价之宝,包括一件无缝的锦衣,他向印度国王求取一尊殊胜的释迦牟尼佛像,以宏扬华夏的佛法。达磨波罗为印中两国的传统友谊,毅然决定将国宝释迦牟尼十二岁等身佛像送往中国。当他和大臣一起走进供奉释迦牟尼佛像的神殿时,发现这尊本来朝南而坐的圣像,现在居然面向东方了。国王想:“啊!原来佛像早已心向中华了。”于是发大欢喜心,造了一艘很大的船,船身挂满旗幡彩带,乐工们演奏着美妙音乐,将佛像送往东方汉土。汉地国王也以最隆重的仪式到海边迎接,并供奉在金子镶嵌的国王宫殿中央。
   
但是,成书于1434年的藏文史书《汉藏史集》(陈庆英译),对佛像如何来到中国的记载不尽相同,该收引用《松赞干布教》中说:印度国王达尔玛巴拉(也许就是上面说的达磨波罗)在位之时,有外道军队摧毁了吉祥那烂陀寺,教法几乎遭到毁灭,于是向汉地国王提婆热扎请求派遣援兵。汉地国王回答说:“我的军队不能前去,但是可以将珍宝送去,依靠它你们可以战胜外道、复兴佛法。”印度国王得了帮助,击败了外道军队,内道佛教又像白昼一般显明。印度王臣皆大欢喜,致书汉地国说:“成就如此善业,皆是因为你汉地国王之慈悲教诲和历次送来的礼物之力。你的恩德巨大,要想什么样的回礼。我们一定奉送。”汉地国王说:“谢谢你们的好意请将释迦牟尼十二岁等身之像,以及四部佛经、四位持律比丘送来东土。”达尔玛巴拉王说:“我的这尊本尊佛像,从来没有想过将它送往别处,但是你的恩德甚大,而且此像由你迎请去,对有情众生广有利益。”于是,以各种供品供养,举行盛大的送接仪式,觉卧佛像就这样来到了汉地。
   
公元七世纪松赞干布迎娶文成公主,文成公主将释迦牟尼12岁等身像带到拉萨,供奉在小昭寺。公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺安放。
   
藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱,称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意,见佛像具有见佛本人之加持力。见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。                                                                     等身像·看门人
   
拉萨是全世界佛教徒向往的圣城,而大昭寺又是圣城的中心。
   
环绕大昭寺的是有名的八廓街,每天这里都有无数的信徒穿梭往返,因为人们相信,环绕大昭寺行走可以让人清净欢喜,可以让人增长智慧。没有到过大昭寺等于白来了一趟西藏拉萨。因为这里供奉着释迦牟尼佛十二岁等身像。要知道这尊佛像是2500年之前按照他本人等身雕塑,又是由他老人家亲自开光,所以见到了这尊佛像就如同见到了佛一样啊。
   
来到大昭寺广场,这里已经云集了无数的信徒,你有没有见到过几千名信徒在大昭寺的门前不停地磕着等身长头,也就是俗话说的五体投地?当无数的人重复着同一个简单而机械的动作,就会让你打心底里感受到一种神圣和感动。是什么样的动机和理由使得人们如此狂热的信仰和付出?答案就在大昭寺的佛像!
   
走入大昭寺的佛堂,和外面强烈的光线形成鲜明的对比,这里显得幽暗静谧,无数盏酥油灯闪烁着跳动的光亮,让俗世的人不敢高声说话,连心跳都几乎停止。一根根柱子泛着暗红色的光,上面凹凸不平,你仔细看还会看到竟然镶嵌着人的牙齿,因为有很多佛教信徒不远万里一步一个长头磕到大昭寺,由于身体和年龄的关系,很多人到不了这里就倒下了,但是他们相信只要将自己的牙齿带到大昭寺,镶嵌到大昭寺的柱子上就可以往生极乐世界,与佛同在。我深深感动于信徒的虔诚,不禁流下热泪。大殿两旁无数的佛像和哈达象征着这里是佛国世界。每一尊雕像的背后都有一个故事。历代达赖与班禅都在这里受戒和学习,他们蒙受着诸佛的加持与祝福。
   
来到前方人们聚集的场所,这里就是释迦牟尼佛等身像的供奉之处,已经有很多人等着磕头参拜。望着端坐在紫金莲台上的慈祥微笑的佛祖,他待众生一视同仁,并没有对谁多爱一点,自然更不会对谁加以憎厌。佛具足慈悲喜舍,以无量无边的爱加持着每一个前来朝拜的人们。由于是佛祖童年的雕塑,我们还可以看到佛像散发着稚嫩与淳朴,他的眼睛闪烁着灵明与朝气,好似在对我们说:“嗨,你们好吗!”
   
很多年前,当我看到《金刚经》的四句偈语:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所以我从不对佛像有所留恋,但是当我看到佛祖的等身像,我竟不由自主心潮澎湃。佛前的灯火映衬得佛祖无边伟大与崇高,我好像看到了2500年前,当他觉悟后凝视天边的一颗明星的容颜。他终于了悟到众生不二,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。佛就是觉悟的人,当我们破除了千年的无明与迷障,就可以超然成佛。佛告诉我们每一个众生都带着与生俱来的佛性。是这个佛性天上天下,唯我独尊。当我望着佛祖的等身像陷入深深沉思的时候,我仿佛看到了佛祖对我微笑着摩顶授记,他让我告诉每一个众生:你们最终都将觉悟成佛。
   
转过身,一个披着红色袈裟的喇嘛对着展颜微笑,他的微笑好似迦叶的拈花一样不着一尘。我双手合十,致以敬意。能够终日陪在佛祖的身边不亦乐乎?或许他也是当日法会的菩萨吧?绕着神圣的殿宇走了一圈,我的心也被彻底洗涤了一遍,俗世的人来到这里就是为了寻找心里的宁静与圣洁。当我们挣脱五欲六尘的枷锁,放下执着,不为尘世的诱惑所动,我们就会明心见性,照见自在。佛就如一面明镜,昭示着清净与智慧。每一个来过大昭寺的信徒都带着心满意足的微笑离开,他们把自己的心也留在了大昭寺,留在了佛祖的身边。                                    25岁等身像
   
印度菩提迦耶佛陀成道菩提树下金刚座处的正觉大塔内,供奉着最为之殊胜释迦牟尼佛25岁最的等身像,据说被称为世界最完美比例的佛像,与佛真身无二无别。
   
据唐玄奘大师在《大唐西域记》记载,这是弥勒菩萨下凡所造的,十四世纪伊斯兰教入侵印度时,僧人连夜用土掩埋正觉塔,装成小山包,得以保存至今,十九世纪才被挖掘出来,佛顶上的那突出地方,过去在历史中遗失了,现在藏人合钱打纯金的补上,也供养了佛前的钵(涂黑色但其实是纯金)。
   
此佛像是在世界公认最像佛陀真身的,而且是十分灵验,具有不可思议的巨大加持力,凡见之者如睹世尊真容,必定解脱!
   
25岁等身像远在印度,内地汉藏众生甚为难见,故更显得弥足珍贵!

8周岁身三:释迦牟尼佛八岁、十二岁等身像的由来

释迦牟尼佛八岁、十二岁等身像的由来
2008-07-08 20:12:10| 分类: 精彩文摘 | 标签: |字号大中小 订阅 摘自《西藏观世音》 一书
下图:左为八岁、右为十二岁佛等身像
目前都供奉在西藏的大、小昭寺内
一日,世尊释迦牟尼自胸际放射出五彩的光芒,旋即又收纳于口中。弟子阿
难陀见状忙问:“世尊您这是怎么了?”
   “你去问弥勒慈尊好了。”世尊示意道。
   慈尊回答说:“这是世尊即将涅槃的先兆。你们有什么要问的就赶快去问,
现在是最后的时刻了!”
   弟子们闻悉世尊行将示寂,纷纷悲叹道:“祖师如果入寂了,我等岂堪忍受
哉!”当时就有五百罗汉幻化出上身流水,下身着火的样子先行入灭,随即大部分
菩萨纷纷前往他方异土。
   当时文殊菩萨与阿难陀尊者也在场,他俩对世尊哀叹道:”‘往昔善男信女
敬仰您,断除疑惑仰仗您,施主布施依赖您,制戒六部凭靠您,降伏外道全仗您
。现在世尊要是入灭了,恶行弟子谁来制戒?徒众疑惑谁来断除?施主布施谁来收
受?外道邪说谁来镇伏?呜呼哀哉,世尊去矣!”
   世尊说:“在我涅槃后不久的将来,将会有证得念住总持的声闻弟子们集结
我之所说,众等疑惑可凭借我的经典断除;六部恶行弟子原本是异方刹土佛的化
身,他们将来会好自为之的;至于布施供养,可由我的声闻比丘来维持;再则,
为了镇伏外道,弘扬善法,请造立我的替身像即可矣。”
   世尊话音刚落,帝释天随即承诺道:“请允许我帝释天王做世尊三身造像的
施主”紧接着工巧天毗首羯摩承诺做造像的工匠;七十二护法神承诺做造像的侍
卫;金刚手大势至承诺做造像的持密;姊妹护法神承诺做造像的护法女。
   随后,释迦牟尼自口中放射出三道光芒,一道射向弥勒慈尊,一道射向大梵
天,一道射向罗眼罗尊者。这三道光芒一连照射了六天六夜。
   “这是怎么回事呢?”弥勒慈尊问世尊道。
   世尊说:“你以为如何?不妨说来。”
   慈尊答道:“莫非世尊行将入寂,这是示意我等为您造立替身像?”
   罗眼罗尊者说:“这是命弥勒慈尊造立世尊的化身之像,命大梵天造立报身
之像,命我造立法身之像。”说完,罗眼罗尊者与大梵天、弥勒慈尊相继隐身而
去。
   不一会几,罗眼罗尊者已将帝青宝石、碧玉、水晶和金银珠玉等天界与凡间
的无数珍宝拿来堆放在工巧天毗首羯摩的面前。工巧天用这些造像材料熔炼造立
了一个瓶状宝塔,以示世尊的法身面向四面八方。随后又将它移上天空,以示世
尊的法身一如苍穹之广大。此塔中柱长约大梵天的一庹,塔身色泽湛蓝,光彩夺
目,功德妙胜,只要围绕它行走七昼夜,便可获得殊胜悉地果位。此塔后来被空
行佛母迎请到乌仗那咽噜迦国,作为那里的非人积聚资粮之所依,此塔被称之为
“无触圣塔”。
   没多大工夫,大梵天也拿来了数不胜数的赛迷日、装饰品和水晶石等奇珍异
宝堆放在工巧天的面前。工巧天又用这些造像材料熔炼造立了一尊高约八十由旬
的浅蓝色圆满报身佛像。此像也有其殊异功德,只要向它供奉祷祝,它便能使你
在十二日之内到达“广果天”。这尊佛像被安立在前往天竺金岛途中的一个湖泊
中央。它被世间显达诸神作为积聚资粮之所依。世人称之为“调伏外道像”。
   时隔不久,弥勒慈尊也将无以数计的珍宝拿来堆放在工巧天的面前。其中有
因陀罗尼、因陀罗嘎巴、帝青宝(译注:以上三种均属蓝宝石)、子母绿、红莲宝
石等五种天神之宝,还有珊瑚、青金石、珍珠等凡人之宝以及介于神宝和人宝之
间的五十五种赋硖。要为世尊释迦牟尼造像,那么他的身高该是多少呢?色界众神
说应是人的三十六肘,欲界众神说应为人的十六肘,而波斯匿王⑤等人则说世尊
的身高与其弟子阿难不相上下。
   工巧天见诸说不一,便说“那就让我量一下世尊的身高巴。”于是他当着释
迦牟尼的面,把一条宝绳系在世尊的足趾上,打算从脚往顶髻丈量一下。可不知
怎的,工巧天使尽浑身解数,一连往上拉了七次宝绳也没能量到世尊的头顶。其
实,这时他已量到一个叫做“喜梵住’’的佛国清净世界。
  工巧天问乐施菩萨道:“请问此地乃何方?这里的至尊怎么称呼?”
  乐施菩萨说:“工巧天,此地乃‘喜梵住’清净世界,这里的至尊叫‘喜乐
吉祥如来佛’。”
   工巧天问喜乐吉祥如来佛道:“这里距下界的娑婆世界有多远?”
   喜乐吉祥如来佛说:“此方刹土与下界娑婆世界之间相距之遥,就像这里的
极微尘一样无以数计。你之所以能到达此界,正是释迦牟尼为了显示如来之躯无
可度量,才作法让你来到这里的。若仅凭自身的本领,你就是竭尽一生之力也攀
爬不了多高,永远无望抵达此境。就连那些证得阿罗汉果位神通的大声闻弟子和
证得十地的菩萨们,尚且无法见到世尊的顶髻,更何况你呢!释迦牟尼的顶髻也就
是如来之神通,别说一般的声闻和菩萨,即便是大声闻和大菩萨,其神变也无法
凌驾于如来的神通之上。”
   工巧天又请教道:“既然如此,我怎样才能重返娑婆世界呢?”
   喜乐吉祥佛说:“你只要忆念一下你师尊的功德,即刻就能回去了。”
   工巧天照他说的刚一闪念,只一个挥挥手弯弯腰的功夫,就已回到了原来的
地方。如上所述,《大宝积经》卷首“无量身密晶”中有记述。如是等情在奔塘
吉曲寺也绘有壁画。
   释迦牟尼复对工巧天毗首羯摩说:“方才我是向你显示了一下如来佛的身高
及其相好是无可度量的。请你为我造立两尊替身像,其一是我的八岁等身像,另
一是我的十二岁等身像。如果无人知晓我八岁和十二岁时的身高,你可去迦毗罗
卫城找一位曾给我当过乳母的老媪打问打问。
  这位老媪被寻访到后,她告诉工巧天说:“……大概与迦毗罗卫城凉亭门口
的两尊士男雕像一般高。”释迦牟尼闻言瞥了乳母一眼,乳母会心地笑着说:
“王子八岁和十二岁时,我曾陪他在迦毗罗卫城的凉亭附近嬉戏玩耍,凉亭门口
有一里一外两尊士男雕像,分别与王子八岁和十二岁时的身高一模一样。”
   工巧天按照凉亭门里边的士男造立了一尊释迦牟尼八岁时的等身像,又按照
门外边的士男造立了一尊十二岁等身像。这两尊造像,目光环视徒众,手执登地
法印,足踩八辐金轮,头戴珠宝顶冠,浑身流光溢彩。座基上雕饰着一百单八只
雄狮像和一百零八尊度母像;宝座的靠背上镌刻着《广大游戏经》和《十二行状
图》;在光环的四周和颈窝后精雕细镂着三十五尊佛像和甘露漩王像;靠背的左
右两侧是舍利子、目犍连、阿难陀和须菩提等四大声闻弟子的雕像;靠背的后面
镌刻着四庄严、七政宝和八瑞相图⑨。佛像头戴五种珍宝的五佛冠,身穿百莲图
案的织锦锻。这两尊造像中各安放了灭累佛、胜观佛、宝髻佛和饮光佛等三佛(译
注:原文如此)的圣物舍利各一摩揭陀升;在造像的右乳部还安放了一个鸽子般大
小的“义成如意宝”。这两尊造像集三身(法身、报身、受身)于一体,凡被迎请
所到之处,那些证得声闻预流初果、一来果、不还果和阿罗汉的声闻弟子及登地
菩萨们,就会像日光中的游尘一样密密麻麻地聚集在它的周围,故而这两尊造像
所在之处,大乘佛法便会自然而然地弘扬光大。
   这两尊等身像是由工巧天毗首羯摩做工匠,天王帝释天当施主,弥勒慈尊奉
献造像材料造立的。金刚手说他既然是三世诸佛的持密者,理应做替身佛像的持
密并承诺司其庙祝。大自在天的长子象鼻天承诺做替身佛像的供养施主。至于造
像的授位暨开光则由薄迦梵如来应正等觉佛陀释迦牟尼自己亲自主持。
   世尊释迦牟尼宣称:“我的替身造像将与世长存,一如我释迦牟尼与世长在
。外道邪说将被它镇伏,佛教正法将长盛不衰。造像所安立之处便是世界的中央
,它将替天人师如来应正等觉行道于天下。”
   这两尊造像最初都供奉在波斯匿王那里。后来,八岁等身像被龙王目支邻陀
迎请到龙地益利众生长达两千年之久。其后,尼泊尔国王哈蓝的上座比丘喜昧达
曲巴德与堪布伽尔仙姆,以其神通得知释迦牟尼的不动金刚像(八岁等身像)在龙
王那里,而龙王目支邻陀正病魔缠身,龙体欠安。他俩便借此机会给龙王治好了
病,龙王遂将不动金刚像作为报酬献给了他俩,只留下座基作为供奉之所依。(当
时双方还约定)当佛法衰微之时,此像将准许请回,而且人世间的所有供奉之所依
,都将被迎请到龙地。释迦牟尼的无座八岁等身不动金刚像连同华盖装饰,就这
样被比丘喜昧达曲巴德和堪布伽尔仙姆从如来沐浴湖迎请到了尼泊尔,并在那里
益利众生两千年之久。至于这尊八岁等身像后来又是如何被迎请到吐蕃的情形,
详见下文松赞干布迎娶尼妃赤尊一章。
   色界众神请工巧天造立了一尊身高为三十六肘的释迦牟尼替身像。此像被大
梵天迎请到色界作为色界众神积聚资粮之所依,这尊造像不曾被它方再度延请。
欲界众神请工巧天造立了一尊身高六十肘的释迦牟尼替身像。此像也被六部圣比
丘迎请到了尼泊尔,而且没有被它方再度迎请而迁移。
释迦牟尼的十二岁等身像,最初被帝释天连同座基、靠背、顶冠及华盖一并
迎至兜率天界五百年后,被乌仗那的空行佛母等迎请到乌仗那地方益利众生又五
百年。兜率天界只留下了华盖。其后又被天竺的成道班智达,除留下顶冠之外,
连同座基、靠背一并迎抵天竺安立在那烂陀寺,在天竺益利众生又五百年。至于
此像后来又是怎样被迎请到汉土的情形详见下文。

本文来源:https://www.shanpow.com/rc/481823/

《8周岁身.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关阅读
  • 关于中央第七次西藏工作座谈会心得体会【五篇】 关于中央第七次西藏工作座谈会心得体会【五篇】
  • 学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会汇编4篇 学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会汇编4篇
  • 西藏和平解放70周年庆祝大会观后感(合集四篇) 西藏和平解放70周年庆祝大会观后感(合集四篇)
  • 第七次西藏工作座谈会心得体会【三篇】 第七次西藏工作座谈会心得体会【三篇】
  • 西藏维护稳定工作总结(锦集4篇) 西藏维护稳定工作总结(锦集4篇)
  • 西藏民族团结演讲稿【3篇】 西藏民族团结演讲稿【3篇】
  • 中组部、人力资源和社会保障部下发对口支援西藏干部和人才管理办法范文四篇 中组部、人力资源和社会保障部下发对口支援西藏干部和人才管理办法范文四篇
  • 中央第七次西藏工作座谈会党课讲稿范文汇总三篇 中央第七次西藏工作座谈会党课讲稿范文汇总三篇
为您推荐
  • 西藏和平解放70周年心得体会范文(精选3篇)
    西藏和平解放70周年心得体会范文(精选3篇)
    这是西藏历史上具有划时代意义的转折点,也是中国人民解放事业和祖国统一事业的一件大事。以下是小编整理的西藏和平解放70周年心得体会范文(精选3篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
  • 西藏发展进步的伟大里程碑-百万农奴解放日的心得体会范文(精选3篇)
    西藏发展进步的伟大里程碑-百万农奴解放日的心得体会范文(精选3篇)
    《农奴》是八一电影制片厂出品、李俊执导的剧情片,由旺堆主演,于1964年上映。该片讲述了西藏农奴强巴饱受农奴主剥削压迫,被解放军所救,他揭露了恶势力的罪行,最终农奴们获得解放的故事。以下是小编整理的西藏发展进步的伟大里程碑-百万农奴解放日的心得体会范文(精选3篇),仅供参考,大家一起来看看吧。
  • 2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿范文(通用5篇)
    2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿范文(通用5篇)
    演讲稿也叫演讲词,它是在较为隆重的仪式上和某些公众场合发表的讲话文稿。以下是小编为大家收集的2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿范文(通用5篇),仅供参考,欢迎大家阅读。
  • 学习第七次西藏工作座谈会讲话心得体会精选六篇
    学习第七次西藏工作座谈会讲话心得体会精选六篇
    座谈会是由训练有素的主持人以非结构化的自然方式对一小群调查对象进行的访谈。下面是小编精心整理的学习第七次西藏工作座谈会讲话心得体会精选六篇,仅供参考,大家一起来看看吧。
  • 中央第七次西藏工作座谈会心得体会集合4篇
    中央第七次西藏工作座谈会心得体会集合4篇
    精神,是描述有智动物特别是人类的内在现象的名词。从古老用语“灵”,到古典用语“精神”,再到启蒙时代笛卡尔用语“意识”,再到现代用语“心理”,人们对有智动物的心理意识的认识是逐渐去神秘化的过程。而对于心理意识的认知科学,还在进一步地探索之中。以下是小编整理的中央第七次西藏工作座谈会心得体会集合4篇,仅
  • 学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会锦集四篇
    学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会锦集四篇
    精神,是描述有智动物特别是人类的内在现象的名词。从古老用语“灵”,到古典用语“精神”,再到启蒙时代笛卡尔用语“意识”,再到现代用语“心理”,人们对有智动物的心理意识的认识是逐渐去神秘化的过程。而对于心理意识的认知科学,还在进一步地探索之中。以下是小编为大家收集的学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会锦
  • 学习中央第七次西藏工作座谈会精神心得感悟五篇
    学习中央第七次西藏工作座谈会精神心得感悟五篇
    感悟是一个汉语词语,读音为gǎnwù,是指人们对特定事物或经历所产生的感想与体会。以下是小编为大家收集的学习中央第七次西藏工作座谈会精神心得感悟五篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
  • 学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会精选3篇
    学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会精选3篇
    心得体会是指一种读书、实践后所写的感受性文字。语言类读书心得同数学札记相近;体会是指将学习的东西运用到实践中去,通过实践反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验总结。以下是小编整理的学习中央第七次西藏工作座谈会心得体会精选3篇,欢迎阅读与收藏。
  • 2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿四篇
    2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿四篇
    演讲稿也叫演讲词,它是在较为隆重的仪式上和某些公众场合发表的讲话文稿。以下是为大家整理的2021庆祝西藏和平解放70周年演讲稿四篇,欢迎品鉴!
  • 西藏民族团结演讲稿(通用3篇)
    西藏民族团结演讲稿(通用3篇)
    民族团结是各民族之间的团结和各民族内部的团结。中国共产党处理民族关系问题的一项准则。中华人民共和国宪法第4条规定:“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。下面是小编精心整理的西藏民族团结演讲稿(通用3篇),仅供参考,大家一起来看看