万法归一


近代名人名言 2019-07-30 09:44:27 近代名人名言
[摘要]万法归一篇(1):万法归一这个“一”又指什么呢?这个“一”就是我们的真如佛性,当我们证到这一层次的时候就知道万物的佛性都是一体,没有区别,没有远近,亲疏之分。所以各国土菩萨可以不受距离的限制,住在本国就可以聆听释迦佛的法语。这就是万法归一。但一又归何处呢?这里我们给大家讲一个近代的公案:清朝有很多皇

【www.shanpow.com--近代名人名言】

万法归一篇(1):万法归一

这个“一”又指什么呢?这个“一”就是我们的真如佛性,当我们证到这一层次的时候就知道万物的佛性都是一体,没有区别,没有远近,亲疏之分。所以各国土菩萨可以不受距离的限制,住在本国就可以聆听释迦佛的法语。这就是万法归一。但一又归何处呢?这里我们给大家讲一个近代的公案:清朝有很多皇帝都懂佛法,像顺治皇帝出家,康熙皇帝被称为老佛爷,雍正皇帝是禅宗开悟的皇帝。乾隆皇帝也懂佛法,在他下江南的时候要去寺院里看看,于是所有的寺院里都张灯结彩,搭高台说法,迎接圣驾。只有常州的天宁寺静悄悄的。天宁寺的法座当时是眼开老和尚。他说,今日圣驾来了,我们这里坐香迎接圣驾。坐香就是大家在禅堂里拈香打坐,叫一个小沙弥在门口迎接。乾隆皇帝到了天宁寺,寺里一片漆黑,只有一个小沙弥前来迎接,小沙弥身价比较低,所以乾隆皇帝心里不太高兴,就问:“你们的方丈呢?”小沙弥说:“陛下,我们方丈和诸大众都在禅堂里坐香迎接圣驾。”乾隆皇帝一听就更不高兴了。因为乾隆皇帝深知禅堂的规矩:和尚在禅堂里坐香的时候是不能惊动的,否则就是毁人的慧命。所以他说:“既然如此,我就去大殿里供供香。”于是,乾隆皇帝到大殿供了三支香,小沙弥撞了三下钟。供完香,小沙弥送上茶,乾隆皇帝就坐在一边等。过了片刻,和尚还不出来,小沙弥说:“香还没有坐完,再等一等”。又过了一会,怎么还不出来,于是乾隆皇帝生气的走了。乾隆皇帝回到北京后,给大臣们一讲,大臣们都说:“哎!这真是个有道的和尚,其它的和尚都是拍你的马屁呢!我们应请他进京做国师。”于是,乾隆皇帝下了一道圣谕,请眼开和尚做国师。眼开和尚一接到圣谕就想:哎哟,糟糕!糟糕!我不来迎接圣驾,就是要脱离这个烦恼,没想到,皇上封了个国师,这麻烦就更大了。算了!我走了,但走之前得找一个法子。“于是他左看右看,看到了一个烧饭的师父,这个和尚又黑又粗,名字叫川海。他走到川海面前问:“你的饭熟了吗?”川海说:“饭早就熟了。”眼开和尚说:“那么我问你,什么是万法归一?”川海把烧火铲从炉里抽出来说:“喏!”。眼开和尚又说:“那一归何处呢?”川海把烧火铲往炉里一插说:“喏!”。眼开和尚说“好了,好了,我的法子找到了,我可以走了。”于是,眼开和尚召集大众说:“因为皇上封我做国师,我实在是不够资格(这里他是谦虚)。我要走了,给你们找了一位方丈”。他让小沙弥把川海叫过来,大家哄堂大笑,说:“这个和尚又粗又黑,简直像个大老粗,怎么能做方丈呢?”趁大家开玩笑之际,眼开和尚将计就计将袈沙披在川海身上,自己就走了。这就是万法归一,一归何处!大家是否懂得其中的奥妙呢?!
有一次,一个外道来问佛,他说:“不问有言,不问无言。”因为对我们平常人来讲,不是有就是无,不是无就是有,只有这两种答案。但现在外道既不问你有,也不问你无,你怎么说法?于是,“世尊良久”。就是释迦佛沉默了很长时间。所以外道说道:“世尊大慈大悲,开我迷云,令我得入”。外道说,非常感谢您的慈悲,拨开了我的迷云,使我见到本性了。说完,外道就顶礼走了。但阿难却疑惑了,问佛:“他为什么向你顶礼呢?他悟到什么了呢?”佛说:“如世良马,见鞭影而行。”就是说,世间的好马,不需要鞭子打上去才跑,只要看到鞭子的影子一晃,它就跑了。所以“世尊良久”并不是什么都没有,而是说明了一切!
还有一次,大家讨论什么是不二法门。于是大家,你说一句,我说一句,说了很多种看法。最后轮到维摩诘居士说了,维摩居士默然无语--正是如此!这就是万法归一。一归何处呢?就在此处。但有的人装模做样,就不能算数,要真正觉悟证到真如佛性才行。
又比如文喜禅师到五台山去参文殊菩萨,到了五台山,太阳落山了,天也黑了,前不着村,后不着店,上山也看不见路。忽然,他看见前面一个庙,遇一老翁牵牛而行,邀师入寺。翁呼“均提”,有童子应声出迎。翁纵牛,引师升堂。堂宇皆耀金色,翁踞床指绣墩命坐。其实这正是文殊菩萨所化。文殊问文喜:你从南方来,南方有多少众啊?因为当时南方鱼目混杂,宗派很多。文喜反过来问文殊:你们这里有多少众?文殊菩萨说:我们这里是“前三三、后三三”。文喜一听就糊涂了,于是就想什么是“前三三、后三三”,这一疑就是三年多,后来忽然开悟了。为什么呢?前面是三,后面是三,三三得九,九九是无穷无尽的数,九九返本还原,还是一体。所以说无穷无尽的国土返本还原还是一界,无穷无尽的佛菩萨说来说去都是一体。

万法归一篇(2):万法归一与万教归一

万法归一 与万教归一
    万法归一,归的是什么,一又归何处。自古以来没有一个准确的答案。
   佛教云:“法因心起,还由心灭,是缘起法。一切法皆由心生,是故心生万法。是心虚妄相,是故万法虚妄相。一切法终究寂灭,此寂灭是诸法归处。”讲的是法灭归一。    法:是指修为的八万四千法门,我们又修的是什么?一切修为皆为完成“道”的法则,自我的回归,恢复本性。
    法因心起,讲的是一切法皆由我们变化不定的心生成,即为“心意”,这个“心”表示什么?“心”所指的是“意识”,是多种思维过程。思维过程是有规律和非规律的实践。这样思维过程即为“心”的过程。“心”是意识,“道”是实践,“心”“道”合一即为“心法”。“心  法”是问道之法,是“心”怎样知晓“道”的运作。“心”同“道”合,道可为心所用。“心法”修到“天人合一”就是进入宇宙的“道”中。
   所以,万法归一,不是法灭。是归到“心法”中去,不管修什么法,必须修心法,心法不修,万法难成。
   再说“万教归一”
   万教归一 是人类灵性和智慧发展的必然,不是谁想“归一”就能“归一”的。“万教归一”不是将一切的宗教都归到某一个派别,消灭其它派别,而是打破宗教各派之间的纷争,为了地球和人类的安危联合起来,共同完成拯救地球和人类的使命。
 
 

万法归一篇(3):万法归一

万法归一
万法归一,是讲许多的方法,最终的目的是一样的。宗教门派非常多,方法也很多,具体的修行修炼方法更是多如牛毛,让人明心悟道的道理讲解方法数不胜数。传道之人的性格,习惯,风俗,文化水平,知识范围,以及他接触到的不同的人,讲解的形式,方法,语言,千差万别,不同的时间,不同的地方,不同的人,有时候是互相矛盾的。所以,明白道理的人在公开给别人讲道时,都不讲具体的方法,只是讲一个大概的方向,解答人心中的疑问。结果就做成了两个结果,一个是盲目的崇拜,找不到具体的方向,一个是执着于具体的方法,误入了魔道,还产生了门派,互相指责争斗。
也许圣人们会运用打骂,磨难,哄骗,耐心讲解,等等方法。都是根据不同德性的人,不同心境的人,不同悟性的人,因材施教。对于一个张狂的人,就要使用打骂,磨难,对于悟性很差的人,就要耐心讲解,对于不求上进的人,就要哄骗加鞭策,怎么可能就有一个万能之法呢!心境的修行是如此,功法的修炼更是如此,都没有绝对的方法。对于一个心性比较清净的,悟性比较高的人,就可以直接告诉他,天人合一,与道合一,一步到位的方法。而对于一般的人,只有先教他静下心的方法,进一步的养神育神,虚空,与道合一。不管怎么样,最终目的是一样的。
有的人说别人的方法是旁门左道,歪门邪道。到底什么是邪什么是正呢!这就要看他的目的性,不要只看他的方法,方法是针对某一个人某一个事情的,单从一个方法上就说别人是歪门邪道的,都是别有用心的人。咱们现在逐个分析一下,比如佛教,释迦摩尼最初的目的是看到了众生的疾苦,想脱离这种现状,他就是为了这个目标去修行的,所以他传的法,也应该是这个目标,目的。脱离轮回,在极乐世界享福,因为在欲界,在人世间,疾病,烦恼,压力,痛苦,是无法脱离的,只有人的灵魂不再投胎为人,在极乐世界永生,才能彻底的脱离这些痛苦。所以传授的方法,应该都是围绕这个目的的,所以,加入佛教的佛教徒,在修行修炼的时候,也应该是冲着这个目标目的,选择能够使自己明白这个道理的方法,选择能够使自己达到这个目的的方法。
看看现在的佛教徒,都在干什么?吃素,不杀生,超度亡魂,布施,有的目标就发生了改变,变成了追求福报。目的发生了改变的,咱们就不讲他了,因为很明显他不是释迦摩尼真正的徒弟,他们的目标目的不一样啊!再讲他们的修行方法,吃素不杀生,目的应该是不与众生结怨,没有怨灵在身边干扰自己,有的人却执着于这一个方法,放生。一时间,宣传所有的动物都改成吃素不吃荤了,如此的就能修成佛了。结果是干扰了自然界的自然规律。干扰别人的生存方式,难道不是给自己增加罪业吗?在讲布施,把所有的财物,都用来建寺院,塑佛像,供养神灵,法师,和尚,最终是谁获得了名利啊!就是法师与和尚,利用释迦摩尼的经典方法,换取别人的供养,坐吃山空。再讲超度亡魂,释迦摩尼本身也是通过苦修苦练才修成正果的,难道他修成正果的目的,就是为了超度那些罪恶滔天的灵魂?那他还讲那么多的道理干什么吗?还不如直接说,你一供养我,我就把你直接接到西天极乐世界了,絮絮叨叨的讲那么多的道理,方法,他不嫌麻烦?他如果真正的这样做了,那他绝对是一个祸乱宇宙的恶魔。绝对的没有那么多人敬仰他。佛教最后的境界是佛,方法就是空,最后连空都不存在。看看有几个能真正做到空的。你说那么多做那么多,我就问你一句,你心性空空了吗?
再比如道教,她追求的是长生不老,这个长生不老有两层含义,一个是肉体的健康长寿,一个是灵魂的长生不死。灵魂投胎为人,也标志着灵魂的死亡与消失。如何才能做到?第一个就是,不与众生结怨,也就没有人想害自己了,再一个就是修炼养生功法,修心养性,清心寡欲,性命双修。道教乱就乱在功法的修炼上。最终目的都是灵魂不死。要做到灵魂不死的方法,很多呀!笨的人,就一步一步的走,虽说慢点,稳稳当当,悟性比较高的,德行比较好的,一步到位,与道合一。也就形成了众多的分支门派,也就产生了分歧,互相指责,都说只有自己的是正宗,完全不看别人的目的是什么。甚至更有的狂徒,直接的就是阻拦阻止别人传道,不允许别人怎么样怎么样,他比太上老君还牛逼啊!修行心性的方法,就是清净虚无。不被身外之物惊动心神,你做到了吗?
在看上帝这个宗教,因为信仰上帝的宗教宗派很多,所以我就叫他上帝教,不一个一个的讲。上帝的目的,就是叫人回到他的身边,人世间是惩罚罪犯的地方。所以首先要明白上帝是什么。上帝是造天地万物众生的神,他是用道做的,再吹口气附上灵性。人类之所以成为人类的原因,就是人类有罪,这个罪就是欲望,只有消除了欲望,才能回到上帝的身边。但是现在看看,信仰上帝的宗教徒,有几个不是抱着贪心欲望去信仰他的,首先想回到他的身边的这个意识,就是一个欲望,有几个能做到的?说别人都是邪魔而去惩罚别人,惩罚人类只有上帝才有权利,你这难道不是与上帝争权吗?是谁该受到上帝的惩罚呀!
其他的宗教有兴趣的自己去看看吧。这些宗教修行的方法,目的,最终都是没有任何的欲望,就是虚无空。最终都是为了不在人世间继续受罪。
现实是,互相指责,贬低,攻击,诽谤,甚至陷害,战争,有几个是按照圣人的要求去做事的,完全都是利用圣人,拉帮结伙,形成宗教,为自己谋名利,结果是,少数人得到了福报,而大多数的人还因此遭受了连累,增加了额外的痛苦。现实当中,好多的,越是宗教徒越是没有一点包容之心,互相指责谩骂诅咒,都是一些宗教徒常用的伎俩,更可恨的是利用阴兵拉拢宗教徒。这难道都是你的宗教主教你的方法?阻拦陷害着别人,同时也阻拦陷害着自己。
宗教与宗教之间互相争执,宗教内部也是互相斗争,都是拿着古代圣人的经典,对照别人的行为,就是不对照自己的行为。每一个宗教的经文中,都明明的写着修行的行为与心性。都是要求别人修行,而不是自己修行。都是站在自己的角度上,自己的智慧上,自己的观点上,去要求别人。一点包容之心都没有,更谈不上爱心。
想当年,耶稣被人害,释迦摩尼被人害,老子也吓得躲起来不知去向。而现实中的人为什么敢那么张扬的疯狂的传教呢??因为他根本就不是讲出真相的人,是利用圣人的东西谋求名利。他们有强大的势力,群体做后盾。有地痞流氓一样的德行。是为了名利而不知天高地厚的亡命之徒。我把这些都讲出来了,他们同样的会攻击陷害我,前车之鉴呀!
德行不过关,想到天堂,想到极乐世界,想到仙界,万难万难。再正宗再高级的功法,也是白忙活。清净平安幸福的地方,是不允许有狂徒的存在的。追求名利,贪心自私,指责诽谤攻击别人,只会产生争执,烦恼,劫难,混乱,哪里还有平安幸福?
法无定法,万法归一。什么叫法无定法,就是没有特定的方法,没有是对是错的方法,不管你用什么方法,最终的目的是一样的,不要停留在方法上互相指责对方。

本文来源:https://www.shanpow.com/mrmy/394009/

《万法归一.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

相关阅读
  • 严复简介 严复简介
  • 猛虎硬爬山 猛虎硬爬山
  • 河海大学大纲 河海大学大纲
  • 河海大学考研大纲 河海大学考研大纲
为您推荐